Найти тему
Траектория Спорта

ОТКУДА БЕРУТСЯ УГЛЕВОДНЫЕ ОТЕКИ?

Отеки часто сбивают с толку худеющих и лишают мотивации. Представьте, вы встаете с утра и видите, что на весах прибавилось 2-3 килограмма, от которых вы усердно избавлялись последние полмесяца. Неужели все труды насмарку? И что стало причиной такого резкого «утяжеления»?

Разумеется, потолстеть за ночь на 2-3 килограмма невозможно. Ваш организм просто отёк - то есть накопил жидкость. Причин отёков много, но сегодня мы поговорим о той, которая связана с углеводами. Напомним, углеводы содержатся в сахаре, сладком, макаронах, мучном, крупах, картофеле, хлебе.

Тело отекает от углеводов в том случае, если вы накануне или в последнее время начали есть их больше, чем обычно. Так, например, придерживаясь долгое время низкоуглеводной диеты, ваш организм отвыкает от углеводов. Как только вы добавляете их в рацион, поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, чтобы доставить глюкозу (углеводы) из крови в клетки. Высокие концентрации инсулина способствуют входу калия в клетки. Как только изменилось количество калия в клетках, жидкость тут же устремляется внутрь, чтобы выровнять концентрацию веществ внутри клетки и за её пределами. Клетки разбухают, появляется отек.

То же самое происходит, если вы на ночь съели, например, чипсы. Тут к углеводам добавляется ещё и соль – дополнительное вещество, для растворения которого организму потребуется задержать ещё больше воды.

Вывод – не сидите на крайне низкоуглеводных диетах. Мало того, что во время неё у вас скорее всего будет упадок сил, так на выходе из неё вас ещё и обязательно «зальет». И вы будете отекшими, пока организм снова не адаптируется к поступлению углеводов.

Еда
6,93 млн интересуются