Найти в Дзене

Можно ли есть хлеб тем, кто следит за фигурой? И если да, то какой: разбираемся

Хлеб — это тот продукт, который есть дома практически у каждого (за исключением разве что самых-пресамых строгих блюстителей фигуры). Продукт, за которым мы чаще всего заходим в магазин. Разнообразие его на полках поражает воображение: ржаной, белый, бородинский, бездрожжевой, цельнозерновой, кукурузный, с семенами того, сего или этого… А ведь, казалось бы, основа у всех одна и та же — мука. Как выбрать из этого многообразия самый полезный? И полезен ли он вообще, или идет только во вред фигуре?

На первом месте оказался кукурузный хлеб. Несмотря на самую большую калорийность (330 ккал на 100 г), именно его диетологи считают самым полезным. Более того, его иногда даже рекомендуют при легких формах сахарного диабета. В кукурузном хлебе много витаминов группы B, магния, кальция и калия. Это связано с тем, что кукурузная мука не проходит много ступеней очистки и сортировки и сохраняет больше полезных свойств. А клетчатка, которую тоже содержит такой хлеб, помогает нормализовать пищеварение и работу поджелудочной железы.

-2

Второе место занимает цельнозерновой хлеб. Его особенность в том, что муку для цельнозернового хлеба просеивают только один раз. Зерно измельчают, оставляя отруби и ростки, и выпечка получается рыхлой. Таким образом сохраняются большинство витаминов, макроэлементов и пищевых волокон.

Пшеничный хлеб занимает третье место. Он богат на легкоусваиваемые высококалорийные углеводы, поэтому его рекомендуют употреблять в тех случаях, когда нужно насытиться, но не переедать. Но если при этом вести малоподвижный образ жизни, повышается риск развития сахарного диабета.

-3

На четвертом месте ржаной хлеб. Несмотря на название, ржаной муки в нем от 10% до 50%, остальная — пшеничная. Ржаной хлеб повышает уровень гемоглобина, идет на пользу коже и волосам. Но увлекаться им не стоит, поскольку усваивается он хуже пшеничного. А еще на ржаных корочках наши бабушки ставили домашний квас...

Бородинский хлеб занимает пятое место. Хлеб, посыпанный кориандром или тмином (а иногда и тем, и другим), имеет пряный вкус и яркий аромат. По мнению диетологов, этот хлеб улучшает обмен веществ, нормализует работу печени и желчного пузыря.

-4

Овсяный хлеб, занимающий шестое место, содержит целый комплекс витаминов, в том числе витамины группы A, B и C. Еще он содержит большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает обмен веществ.

И наконец, на седьмом месте бездрожжевой хлеб, который в последние годы набирает популярность. Наименее калорийный из списка (всего 195 ккал на 100 г). Если в обычном хлебе большая часть сахара и других полезных веществ уходит на питание дрожжей, то здесь сохраняется большой комплекс витаминов. Однако в отношении белковой составляющей такой хлеб уступает дрожжевым.

-5

Вооружившись этими знаниями, вы теперь можете выбрать тот хлеб, который сочтете самым полезным для своего здоровья. Только помните, что даже самый полезный продукт хорош в меру...

Хотите узнать больше об эффективных и безопасных тренировках и правильном питании? Полезные советы ждут вас в нашем Инстаграм! А эллиптические тренажёры на любой бюджет — на сайте! Беговые дорожки и велотренажёры у нас, кстати, тоже есть — выбирайте!

Еда
6,93 млн интересуются