А вы знали, что популярная селедка иваси на самом-то деле и не селедка, а самая настоящая дальневосточная сардина. И свое название получила потому как с японского переводится не иначе, как "ма-иваси". Предприимчивые производители же решили ее обозвать именно селедкой, потому как сардина не внушала советскому человеку доверия. Можно сказать, эдакий маркетинговый ход, и весьма удачный..
В 70-е и 80-е была даже частушка, посвященная данной рыбке, в которой рассказывалось о "дружбе" карася с селедкой, в результате чего и получилась та самая иваси.
Да и нет никаких сомнений в популярности этой рыбы, что наблюдалась в СССР. Это сейчас не каждый готов купить ее в магазине. Многих не впечатляет размер. Советский же человек по достоинству смог оценить и доступность продукта, и отменные вкусовые характеристики. Ведь иваси - это достаточно жирненькая, вкусная сардина, подходящая для приготовления многих блюд.
И если сегодня встретить на прилавках баночку иваси можно без проблем, то в 1988 году ситуация была совсем другая. И связано это далеко не с потерей спроса на продукцию.
Многие также пропажу иваси с прилавков ассоциируют с распадом СССР. Однако дело просто в том, что рыбка покинула воды нашей Родины и мигрировала. О чем в тот год и сообщалось во всех газетах.
Момента, когда столь любимая сардина вновь вернется в воды Тихого океана вблизи наших берегов, пришлось дожидаться порядка 25 лет. И добычей ее, а также выпуском консервов, активно занялась компания "Доброфлот". Думаем, с данной маркой знаком каждый.
Как есть сардину?
С консервированной рыбкой все понятно, ее можно добавить в многие салаты или поступить по примеру советских студентов, которые брали баночку иваси для сытного перекуса. Также для него требовался майонез и яйца. Именно последние учащиеся фаршировали иваси. Получалось очень вкусное, хоть и простое блюдо.
Вот кстати несколько вариантов применения консервированной сардины, которыми пользовались в Советском Союзе:
Некоторые современные хозяйки тоже используют данный продукт, причем успешно. С ним получается отличная намазка для бутербродов, в состав которой также входят отварные яйца, плавленный сырок наподобие "Дружбы" и сливочное масло.
Или например заливные пироги, делать которые не только просто. Сам процесс требует минимум времени от кулинара.
И если с уже готовым продуктом разобрались, то что делать со свежим или замороженным? Можно пойти также по стопам советского человека и сделать отличное дополнение к гарниру в виде рыбки с овощами.
Для этого вам потребуется 0,5 кг сардины, пару луковиц и морковин, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л 9-процентного уксуса, стандартные специи (перец, лаврушка), мука для панировки, немного сахара.
О том, что рыбу следует предварительно очистить, уверены, объяснять не стоит. По завершению следует разрезать тушки на небольшие кусочки, обвалять в муке и обжарить.
Параллельно на другой сковороде следует пропассеровать измельченные овощи, после влить разведенную томатную пасту примерно в 200 мл воды, туда же добавить уксус и сахар для регулировки вкуса. Останется потушить заправку минут 10, затем ею залить обжаренную ранее рыбку и оставить минимум на 3 часа, а лучше на все 10-12. ну а там есть так, как душа пожелает. С гарниром или в качестве закуски - в любом случае будет вкусно.