Думаю, каждый из нас хоть раз сталкивался с проблемой, сколько бы денег вы не заработали, всегда будет казаться мало.
Помню, было время, когда в магазине на 100 рублей продуктов можешь купить на неделю. А что сейчас? Каждый поход в магазин - это минимум тысяча рублей и все равно пустой холодильник.
Я перепробовал кучу вариантов, чтобы хоть как-то сэкономить на еде. Я писал список продуктов, чтобы не покупать ничего лишнего. Я покупал продукты каждый день под определенное блюдо. Я ходил в магазин без списков и брал все, что захочу. Но стоимость выходила примерно одна, разница плюс - минус 500 рублей.
И тут я задумался. В России чаще всего семьи состоят из 4 человек. Мама, папа и двое детей. Да, не спорю, бывают и меньше. А бывают и многодетные. Есть те, кто живут большой семьей вместе с родителями. Но среднестатистические семьи, это все же четыре человека. Сколько нужно денег на еду семье из 4 человек в месяц? Давайте прикинем.
Посчитаем расходы на неделю и умножим эту сумму на 4.
Чтобы было из чего готовить, как минимум, берём мясо, несколько килограммов. Положим его в морозилку. Пусть оно будет по 350 ( по акции сегодня как раз в магазине видел) за килограмм. Минимум это 2 кило и уже 700 рублей.
Гарниры, как правило, картофель рублей на 150, макароны пару пачек на 150 и крупы так же на 150 примерно. Итого у нас уже 450 рублей с плюсом.
Майонезы 50. Кетчуп 100. Это я ещё не считаю всякие разнообразия в виде сырных, чесночных и других соусов. Хлеб 50, молоко 100, сливочное масло 100, яйца 300.
Такого набора достаточно, что бы прожить неделю. Скорее слово выжить было бы уместнее. Ведь при всех этих продуктах холодильник даже на половину не заполнится.
А мы все люди и нам хочется вкусно кушать. И с наличием детей это прям обязательно. Поэтому смело можно добавлять ещё фрукты, овощи, печенье, конфеты, молочную продукцию и соки. По факту это ещё плюс 2000 к расходам в магазине.
Что мы имеем? Четыре тысячи рублей в неделю умножаем на 4 недели, итого 16000 на еду в месяц. И это минимум, без всяких изысков.
Средний доход населения в стране это 35361 рубль. То есть почти половину мы тратим на еду. Я не беру в расчёт покупку одежды, бензин, да даже разные химикаты в виде стирального порошка.
Так как сэкономить семейный бюджет? Ходить по магазинам и искать акции на продукты? Это сколько ж магазинов нужно объехать, что бы в каждом купить по чуть-чуть?
Почему продукты стали такими дорогими? Ведь раньше они были значительно лучшего качества и так же значительно дешевле. Я понимаю, что это бизнес и заработок людей. Но по мне так это дикость, отдавать больше половины зарплаты на продукты питания, только для того, чтобы было что-то поесть.
Как вы считаете, стоят ли продукты тех денег, которые устанавливают магазины? Стоит ли одно куриное яйцо десять рублей по факту? И какой бюджет на продукты выходит у вашей семьи?