Всем привет!
Решил продолжить тему острой и не очень острой (даже сладкой) еды, которой нас балует Таиланд. Одним словом, речь пойдет именно о сладостях, которые нам предлагает эта удивительная страна. Тайские сладости — это отдельная тема, пробуя их, начинаешь понимать, что находишься не только на другом конце света, но и в иной цивилизации, отличной от нашей. А вам известно, что тайцы не ведают о вреде сахара, у них сахар, как правило тростниковый, который темнее нашего и имеет терпкий вкус. Тайцы те еще сладкоежки, Кока-Кола у них послаще нашей будет. Основу любого десерта в Таиланде является рис, кокосовое молоко занимает второе место по распространенности. Давайте остановимся на основных сладостях, которые чаще всего продаются на улицах (в макашницах), в кафе и прочих местах.
"Жареное" мороженое
Очень любимо во всем Таиланде не только туристами, но и местными жителями. Особенность заключается в том, что его подают не в стаканчиках или брикетах (как принято у нас), а в виде роллов, что весьма необычно. Для приготовления мороженого используют исключительно свежие и натуральные продукты. Начинают приготовление мороженого с того, что в специальную сильно охлажденную форму (доска) выливают молоко с кокосовой стружкой, после чего начинают быстро перемешивать и переворачивать. При этом добавляют кусочки различных фруктов, печенье, специи. В результате получается очень вкусное мороженое с неповторимым вкусом. Процесс приготовления занимает не больше трех минут. Вообще покупатели могут сами заказать вкус мороженого торговцу.
Блинчики с бананом (Роти Клюэй)
Могу сразу вам сказать, что блинчики с бананом – это то еще лакомство! Просто пальчики оближешь! Когда я первый раз их попробовал, то мне показалось, что они вкуснее наших блинов, а магазинных тем более. Их часто продают уличные торговцы с макашниц, а также блинчики можно найти на ночных рынках и в иных людных местах. Примечательно то, что блинчики начинают готовить после приема заказа, поэтому нет никаких сомнений в их качестве и вкусовых свойствах. А теперь вспомним наши блины (полуфабрикаты) в магазине, хранящиеся в холодильниках в замороженном виде. Также по готовности блинчиков добавляют всевозможную начинку (сладкую, кислую и даже соленую).
Шарики (Кханом Том)
Клейкий рис, это тот ингредиент, из которого делают шарики Кханом Том. Шарики могут продаваться в магазине в виде полуфабрикатов. В этом случае вкусы могут быть разными, не только сладкими. Самые вкусные шарики Кханом Том с пропиткой кокосового молока и посыпанные кокосовой стружкой. Есть также варианты, когда в качестве начинки используют различные фрукты: бананы, манго, тыкву и другие. Это лакомство очень калорийное, но находясь на отдыхе, ради этого вкуса можно себя немного и побаловать.
Рис с мякотью манго
Это традиционное национальное блюдо для тайцев, как для нас борщ или пельмени. Опять же используется белый клейкий рис с добавлением коровьего и кокосового молока. Манго наиболее вкусное в апреле - мае, в эти месяцы манго наиболее сочное. Это блюдо часто подают в кафе и ресторанах.
Сладкая вата (Роти Сай Май)
В настоящее время поход в кино, парк и на аттракционы без сахарной ваты трудно себе представить. Сладкую вату Роти Сай Май делают из пальмового сахара, причем вата, может быть, всех цветов радуги. Но подача ваты очень отличается от нашей. Если у нас она подается в виде большого белого полупрозрачного шара, то Роти Сай Май напоминает разноцветные нитки или вообще волосы замотанные и спрятанные в оболочку из теста. В макашницах эту вату продают завернутую в тонкий блинчик.
Десерт (Кханом Чан)
Начнем с того, что этот десерт готовят из тапиоки – крахмалистой крупы из мелких шариков, которую получают из корней тропического растения маниоки, а также мелкого молотого риса. Кханом Чан представляет собой небольшие квадратики из девяти слоев. Вероятно, это не случайно, поскольку цифра 9 по мифологии – это число процветания и богатства. Для приготовления используют также сахар и кокосовое молоко. Этот десерт красят разными пищевыми красками и экстрактами, слои его отличаются друг от друга оттенками.
Друзья! А какие сладости ели вы? И в какой стране вам больше всего понравилась кухня. Пишите, буду рад почитать комментарии. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Всем добра.