⠀⠀Если в первые пятнадцать минут человек не сказал вам, что он веган, значит он не веган. Такое вот утверждение встретила совсем недавно.
⠀
⠀⠀Когда то, мне знакомая сказала, что я не буду есть мясо. Ну сказала и сказала. Поживём увидем. Просто было интересно, ведь мой гемоглобин никогда до 100 не дорастал. Как же ещё, без мяса то.
⠀
⠀⠀Так я думала и не знала, что примерно через год, муж скажет: мне мясо не готовь.
⠀
⠀⠀А я готовить люблю, и специально для него готовила и котлеты рубленные, и буженину, и всё такое прочее.
⠀
⠀⠀Принялась разбираться, что готовить без мяса. Ведическая кухня нам не пошла. Не прижилась. Хотя именно с нее я и начала.
⠀
⠀⠀Потом постное меню, но там тоже не те продукты которые я одобряю. Очень много картошки.
⠀
⠀⠀Потом много-много изучения и обучения. И сейчас уже много правил стали нормой, о которой не говоришь, потому что это естественно, как дышать.
⠀
⠀⠀Одно из таких правил замачивать. Крупы, орехи, семена. Замачивая мы нейтрализуем фитиновую кислоту.
⠀
⠀⠀Гречку - от 4 часов. Правда, если дети резко просят добавку блинчиков, то и полчаса
⠀⠀Рис - сутки.
⠀⠀Киноа - от 6 часов. Почти все крупы от 6 часов.
⠀⠀Семена - от 12 часов.
⠀⠀Со льном история интереснее. Он почему-то в разное время года и в разной широте дольше прорастает.
⠀⠀Орешки - от 12 часов. Кешью, весь обжаренный, но и его полезно замочить.
⠀⠀Миндаль хорошо чистится после суток, если обдать кипятком, то быстрее. Но я предпочитаю подождать.
⠀⠀На молочко из кедра, можно и на час замочить.
⠀⠀Бобовые - сутки. И это прямо обязательно, хоть в суп, хоть в котлеты, хоть на гороховый хлеб. Сутки и промывать регулярно, проточной водой.
⠀
⠀⠀Соблюдать эти правила никто не заставляет. Просто так происходит более полное и комфортное усвоение всех полезностей. Мягкий комфортный живот.
⠀
⠀⠀И вообще это вкусно.
Правила питания. Подготовка некоторых продуктов.
28 мая 202128 мая 2021
1 мин