Фасоль в горшочке.
2 стакана фасоли,
2,5 л воды,
1/3 луковицы,
3 ст. ложки жира,
1 свежий корень сельдерея,
2 ч. ложки соли,
3 перца чили.
Промыть фасоль под струей холодной воды и положить в блюдо.
Залить холодной водой так, чтобы она покрывала фасоль на 5 см, и оставить на 3ч.
Убрать всплывшие фасолинки, слить воду и положить фасоль в большую кастрюлю.
Добавить 2,5 л воды, луковицу, жир и довести до кипения.
Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и варить 2 ч — до тех пор, пока фасоль не станет мягкой.
Фасоль должна быть все время закрыта водой.
Когда фасоль станет мягкой, положить сельдерей, соль и чили.
Кипятить на медленном огне еще 20 мин.
Вытащить луковицу, пряности и чили и подать на стол.
Жареная фасоль.
1/2 стакана растительного масла,
1/2 мелко нарезанной луковицы,
вареная фасоль с жидкостью,
стакан тертого сыра.
Прожарить лук до мягкости (2 мин).
Добавить половину фасоли вместе с жидкостью и толкушкой измельчить все до пюре.
Постепенно добавить оставшуюся фасоль, также превратив ее в пюре.
Жарить фасоль, постоянно помешивая, на среднем огне 3—5 мин, пока пюре не начнет подсыхать.
Готовое блюдо выложить на подогретые тарелки, сверху посыпать тертым сыром и подавать на стол.