В начале лета появляется антракноз на листьях и стеблях. Обильно опрыскиваем раствором железного купороса: на 10 л воды — 1 чайная ложка.
Вредителей мало, но они есть. Тля, божья коровка, белокрылка, тилландсия, трипсы.
И вот середина лета. Уже много дней не слышно стрекота цикад. Сажать лианы рано.
Шумно работает пила, непрерывно журчит ручей. Взошла настурция. Сеять настурцию надо 30 мая. А сеять лилии, наперстянку, бегонию, колеус в конце мая.
Когда в июле в ваши окна заглянет жара, будьте уверены: посадки кабачка и кабачковой икры, высаженной на грядах, отлично выдержат это испытание.
Воспользуйтесь этим: посадите под зиму рассаду чеснока или оставьте её сеять на подоконнике.
Если нет возможности ехать на дачу, сделайте это сами. Уложите на дно ящика слой лука репчатого, положите слой семян и накройте стеклом. При этом учитывайте, что лук лучше любит Прохладную комнатную температуру, чем зной и высокие температуры.
Ни в коем случае не накрывайте ящик пленкой или стеклом.
А теперь два слова о том, что в летнее время с овощами следует обращаться особенно бережно, как с детьми.
Какие овощи не следует перекармливать и переливать?
Кабачки. Перекормленные семенами, они долго всходят, плохо растут, нежнее, чем другие культуры, поражаются инфекциями и вредителями. Если плоды кабачков выращивают в пределах 3–5 лет, то картошку можно выращивать только до 5 лет.
Капусту. Ее нельзя перекармливать азотом. Поэтому подкармливайте ее раз в два года минеральными удобрениями.
Морковь. Подкармливают ее только фосфорными удобрениями и только летом, ранней весной или поздней осенью. Осенью ее подкармливая азотом, вы снизите урожай.
Свеклу, пастернак, редьку, репу, редис. Их нельзя перекормить азотом — они засухоустойчивы и самые нежные.
Овощные культуры, выращенные на открытом грунте.