"Кислые" горки и поляны
Стиль и идея «кислой брусничной» горки основаны на сохранении естественного лесного или болотного ландшафта, в котором растут брусничные. Брусничные - это растения со съедобными, вкусными, ярко окрашенными плодами, благодаря чему они декоративны не только в период цветения, но и во время плодоношения. Очень хорошо выглядят эти растения и во время вегетации.
Особое значение имеют лечебные свойства этих растений и их ягоды. Эти растения поистине составляют основу садовой аптеки, когда они культивируются в вашем саду.
Типичными представителями этого семейства, выращиваемыми в культуре и используемыми для озеленения, являются брусника, голубика, клюква и черника. Брусничные используют для декорирования тенистых уголков сада, создания верещатников, клюквенников (и, соответственно, брусничников, голубичников, черничников, либо кислых полян из нескольких лесных ягодников).
Клюквенники могут годиться для посадки на ровном участке или у подножия склона рельефного участка. Во многих больших садах можно легко выбрать затененные участки с интересным рельефом, а на краю больших усадеб часто имеются склоны или возвышенности, покрытые взрослыми деревьями. Здесь уместны бруснично-клюквенные террасы-поляны. Их следует размещать ярусами, желательно на выровненных горизонтальных мини-плато, для чего следует несколько преобразовать (террасировать) рельеф участка.
Сад из брусничных можно также сделать в виде «кислой» горки, которую размещают в относительном удалении от дома. Ее размеры несравнимо больше, чем маленькой типовой горки, так как это скорее определенная территория, где нет строгой границы между каменистой и садовой частями.
Использование камня сделает новый ландшафт еще более выигрышным, но здесь желательны крупные округлые валуны, не затрудняющие проход между кустами. Следует отметить, что кислая горка не очень вяжется со стилем, применяемым при оформлении фасадов домов и открытых мест сада. Близость ярких посадок здесь неуместна, так как может нарушить ощущение естественности этого мини-ландшафта с камнем.
Чтобы подчеркнуть стиль естественного лесного ландшафта, а также несколько разнообразить скромность и непритязательность лесных ягодников, кислую горку или поляну обрамляют специально подобранными деревьями и кустарниками, акцентируя внимание на видах низкорослых и ненавязчивых в цветении.
Рядом должны обязательно присутствовать взрослые деревья, создающие группе брусничных рассеянную тень. Эту функцию лучше всего выполняют сортовые рябины с ажурной кроной (если имеются уже взрослые деревья), калины больших габаритов или бересклеты. Не повредят в создании рассеянной полутени молодые сильнорослые хвойники достаточно больших размеров (высотой около 7-10 м) – ель, сосна, медленнорастущие породы (туя складчатая гигантская). Если используются только молодые саженцы деревьев и декоративных кустарников, то необходимо временное притенение посадок брусничных (на первые месяц-два после посадки).
Плавный переход к газону могут обеспечить расположенные на границе с ним несколько хвойных групп, а также неприхотливые к почвам калина гордовина, низкорослый клен Гиннала, карликовые рябины кустарникового типа (бузинолистная или рябина Кене) с ажурной светлой кроной. Чуть выше, на более освещенных участках, можно разместить рябину Вильморена, а далее, уже в зоне кислых почв, – рододендроны.
Многие породы декоративных кустарников с относительно мелкой, но разветвленной корневой системой (спиреи и некоторые другие теневыносливые породы) – вблизи клюквы могут угнетать ее, потому отпадают при компоновке групп или должны быть отодвинуты подальше от клюквы и других брусничных. Совершенно непригодны в соседстве с брусничными крупные многолетники и виды, требующие высоких доз макроэлементов. Очень не желательны здесь многолетники со столоновидными корнями (роджерсия, бузульник). Они могут свести на нет все усилия. Ландыш, барвинок опушенный, золотарник – напротив, являются совершенно безопасными для «клюквенников», так как осваивают безразличный для клюквы другой почвенный горизонт.
Понравилась статья?
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, а также заходите к нам в интернет-магазин садовых растений Krapiva!