Я уверена, что можно побаловать себя вкусным лакомством и при этом не навредить фигуре. Главное, чтобы блюдо было не только легким, но и полезным.
В низкокалорийном суфле, о приготовлении которого я хочу рассказать, удачно сочетаются фрукты и творог, содержащие большое количество необходимых организму витаминов и минералов.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- творог — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- яблоки среднего размера — 2 шт.;
- сироп топинамбура — 1 ст. л.;
- растительное масло для смазывания формы.
Я использую сироп топинамбура, так как он считается полезным заменителем сахара. Но вы можете выбрать любой другой подсластитель.
Обращаю ваше внимание на то, что топинамбур может быть вреден при болезнях почек, поэтому в качестве его замены я бы посоветовала кленовый сироп, рожковый или пчелиный мед: они тоже обладает большим количеством полезных свойств и не вредят фигуре.
Творог я кладу в глубокую миску и разбиваю в него яйца. Добавляю столовую ложку сиропа топинамбура (или же его заменителя).
Погружным блендером довожу смесь до однородного состояния.
Очищаю яблоки, измельчаю их на мелкой терке и добавляю в творожную массу. Для приготовления этого суфле подойдут также груши или айва, которую, правда, надо предварительно запечь, чтобы она стала мягче и сочнее.
Советую попробовать айву: она способствует укреплению иммунитета.
Я выпекаю суфле в силиконовых формах, смазанных оливковым маслом, чтобы получились порционные десерты, которые легко извлекаются после приготовления.
Выпечка готовится в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут. В это время можно позаботиться об украшении готового блюда.
Для этого подойдут следующие продукты:
- тертый шоколад (белый, горький, с орешками);
- ягоды (детям особенно понравилась вишня, а подруге, заглянувшей на чай, — свежая клубника);
- листочки мяты;
- порошок сладкого какао;
- яблочное, абрикосовое или любое другое ваше любимое варенье (вариант для сладкоежек);
- мед или сироп;
- кэроб (перемолотые плоды рожкового дерева, по вкусу напоминающие какао).
Вынимаем суфле из духовки, остужаем, украшаем и подаем к столу. Такое легкое суфле прекрасно сочетается с несладким чаем или кофе. Мои дети обожают его запивать теплым молоком.
Я часто готовлю это блюдо не только для воскресного завтрака, но и, чтобы захватить его на работу в качестве перекуса или добавить к вечернему кефиру, заменяющему мне ужин.
Я думаю, что нужно поэкспериментировать и приготовить суфле с другими фруктами, чтобы сравнить впечатление. Летний период, когда прилавки полны сладкими плодами и ягодами, предоставляет нам множество вариантов для проявления кулинарной фантазии.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какими оригинальными десертами вы радуете своих домашних. Буду благодарна за короткие рецепты.