На улице стоит неимоверная жара, от которой плавится не только асфальт, но и мозги... Самое время холодных супчиков, и сегодня у нас на повестке дня окрошка, да не простая, а "волшебная".
Для начала давайте приготовим саму базу. Я особо тут не выпендриваюсь, беру самый стандартный набор, но есть несколько хитростей, которыми бы хотел с вами поделиться.
Окрошка
Советую как всегда начать с картошки.
Знаете как делают окрошку в ресторанах? Обычно их включают в летнее меню и добавляют какую-нибудь свою "изюминку". У меня изюминок не будет, но будет несколько хитростей.
В любом уважающем себя ресторане нарезка продуктов должна быть безупречной. Кубик к кубику. Поэтому картошку сначала режут, а потом уже варят. Все неровности картохи обрезаются и скидываются на пюре или персонал, но кубики должны быть безупречными. Это касается всех ингредиентов в окрошке, но дома мы страдать таким не будем.
Однако! Нарезать картошку сырой, а потом сварить и промыть холодной водой - мне кажется, что так намного удобнее, чем ждать пока она остынет целиком и нарезать вареную.
С яйцами история немного другая. Заранее их не нарежешь, поэтому варим как есть и тоже нарезаем.
Редиска, огурцы тоже нарезаем.
Кстати, в ресторанах каждый ингредиент на окрошку хранится отдельно. Вдруг кто-то попросит себе окрошку без яиц. Да и продукты лучше хранятся отдельно и не превращаются в кашу, в том числе и вкусовую кашу.
Займемся мясным моментом. Будь то колбаса или курица или любое другое мясо, я предпочитаю его обжарить (можно после варки). Обжаривать с чесночком, но тут на ваше усмотрение. У меня вот курица.
Зелень можно тоже нарезать заранее, но обычно добавляю уже в порционную тарелку, а не в целиковый замес.
Пропорции окрошки. Тут стандарт, но вдруг кому пригодится.
- Картофель – 500 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Редис – 200 гр.
- Свежие огурцы – 300 гр.
- Зеленый лук – 30 гр.
- Зелень 30 гр.
- Мясная часть (говядина/колбаса/курица/свинина) – 300 г
- Фирменная заливка
- Сметана/майонез – 200 г
- Хрен/горчица - по вкусу
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Что же за волшебная заливка, спросите вы? Отвечу - пиво. Окрошка в жару становится по настоящему волшебной, когда вы заливаете ее пивом. А вместе с окрошкой становитесь волшебным и вы! Однако, пиво нужно выбрать с умом! Лучше всего подходит сорт бархатный (в идеале Гиннесс), так как он по вкусу максимально приближен к квасу (грубо говоря).
Жена не сможет вас упрекнуть, что вы уже в обед пьете пиво. Вы не пьете, а обедаете! И пусть весь мир подождет...
Такая заливка на любителя, но мне нравится, а в жару вообще то, что доктор прописал!
Спасибо за внимание! Канал в Ютубе . Присоединяйтесь к нашему чату. ВК / Инстаграм !