Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Почему взрослые любят еду, которую ненавидят дети? Попытались найти ответ.

Помню, как в детстве я сводила маму с ума, старательно выковыривая лук из супов, салатов и других блюд.

Мама пыталась меня обмануть, говорила, что лука в еде нет, но меня было не провести: ненавистный мне овощ я распознавала с первой ложки и тут же устраивала истерику.

Прошли годы, и сегодня лук - желанный гость в моем рационе. Мало того: я просто обожаю его.

Знакомая картина? Бьюсь об заклад, когда вы были ребенком, то тоже воротили нос от продуктов, без которых сегодня не представляете свою жизнь: оливок, кофе, сыра, лука и чеснока и т. д. Почему же так происходит?

-2

Раньше это объясняли тем, что со временем вкусовые рецепторы развиваются и становятся сложнее, поэтому мы начинаем любить еду, которую ненавидели в детстве.

Однако недавнее исследование, проведенное в Великобритании, пришло к противоположным выводам: оказывается, вкусовые рецепторы с возрастом вовсе не развиваются, а угасают - как ни странно, но это позволяет нам наслаждаться новыми вкусами и расширять гастрономический кругозор.

Дети рождаются с 30 000 вкусовых рецепторов и естественной тягой к сладкому и жирному - ведь грудное молоко насыщено жирами и сахаром. Вот почему малыши готовы есть шоколадки и мороженое хоть каждый день.

А вот сильные вкусы - пряные, острые, кислые - дети воспринимают как слишком интенсивные, поэтому лук и чеснок, острые соусы, а также оливки, сыры с плесенью, икра и прочие деликатесы им не по нраву.

Примерно к 18 годам картина меняется: от 30 000 вкусовых рецепторов остается примерно треть. В это время мы начинаем любить чеснок и лук (или хотя бы смиряемся с ними), чуть позже в наш гастрономический «репертуар» включаются перцы, баклажаны и шпинат.

К 24 годам уже можем по достоинству оценить дорблю, пармезан и прочие интенсивные сыры, а также устрицы и мидии, оливки, соус чили, карри, корнишоны, хрен. Самым «поздним» гостем на нашем столе становится козий сыр - его мы принимаем к 28 годам.

А какие продукты вы ненавидели в детстве, но с удовольствием едите сейчас? Ждем ваших ответов в комментариях!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.

Еда
6,93 млн интересуются