К вопросу выбора черного чая всегда нужно подходить ответственно, ведь каждый чайный сорт уникален. Важно разобраться и технике ферментации, и в вопросах купажа, чтобы из всего многообразия на рынке выбрать наиболее подходящий именно вам вид напитка.
Особенности черного чая
Черный чай получил свое название благодаря оттенку его сырья. Интересно, что на чайной родине (в Китае) напиток именуют красным, поскольку для местных гораздо важнее не оттенок сырья, а цвет готового напитка.
Технология производства черного чая имеет несколько этапов:
- завяливание сырья;
- скручивание листьев;
- ферментация;
- сушка.
Процесс изготовления:
- Сначала собранные чайные листья оставляют на открытом воздухе на пару часов. Это необходимо для того, чтобы сырье стало более мягким и эластичным и лучше поддавалось скручиванию в дальнейшем.
- Скручивание может осуществляться по двум технологиям: вручную и в специальных машинах. Этот этап важен, поскольку внутри скрученного чайного листа разрушаются прожилки и клетки, в результате чего начинает выделяться сок и эфирные масла. Только смятый таким образом лист отдаст максимум своего вкуса и аромата. Да и скрученные листья гораздо проще перевозить в дальнейшем.
- Процесс ферментации является важнейшим для производства чая. В течение него внутри листьев происходят различные биохимические реакции, которые влияют на вкус и аромат конечного продукта. На самом деле окисление начинается еще в процессе скручивания, когда листья выделяют сок. Сырье отправляют в помещение, в котором поддерживается определенная температура и уровень влажности. При взаимодействии с кислородом чайные листья начинают окисляться, темнея и приобретая уникальные вкусовые нотки и аромат.
- Через некоторое время ферментацию чайного сырья прерывают, подвергая продукт сушке горячим воздухом. Обычно первая сушка происходит при температуре 90–95 градусов, а вторая при температуре 82–87 градусов.
Важно! Столь насыщенный вкус и оттенок чай получается только в процессе полной ферментации.
Какие существуют сорта черного чая?
Виды напитка:
- байховый;
- пакетированный;
- плиточный;
- гранулированный.
Чёрный чай с императорским женьшенем идеально подойдет настоящим ценителям традиционного русского чаепития. Тонизирует, не поднимая давление, способствует укреплению работы ЖКТ, снимает стресс и раздражительность, способствует выводу шлаков и токсинов.
Сорта напитка:
- индийский (включает в себя «дарджилинг», «ассам», «сиккимский» сорт);
- китайский («кимун», «юннаньский» сорт, «лапсан сушонг»);
- цейлонский;
- смеси (сюда входят «английский завтрак», «ирландский завтрак», «эрл грей» и т. д.).
Важно! Наиболее дорогим является сорт «дарджилинг». Он выращивается на одноименных плантациях в Индии.
Подробнее о наиболее популярных сортах:
- «Ассам». Один из наиболее качественных сортов индийского чая. Более крепкий, чем тот же «дарджилинг», однако менее ароматный.
- «Сиккимский» сорт. Его аромат чем-то схож с «ассамом», однако оттенок готового напитка несколько ближе к «дарджилинг». Это относительно новый чайный сорт на рынке.
- «Кимун». Обладает насыщенным вкусом. Редко встречается в продаже в чистом виде, обычно его берут в качестве основы для различных чайных смесей.
- «Лапсан Сушонг». Своеобразный сорт, который понравится гурманам. Она обладает особенным ароматом, поскольку при сушке к чайному сырью добавляются еще и сосновые иголки.
- «Юннаньский» вид. Сорт был назван в честь китайской провинции, в которой, собственно, он и выращивается. По вкусу и аромату напоминает чайные смеси из черных и красных сортов.
- «Английский завтрак». В основе лежит «кимун», к которому примешаны другие индийские сорта черного чая.
- «Ирландский завтрак». Представляет собой смесь из индийского и цейлонского сортов.
- «Эрл грей». Смесь из черного чая и масла бергамота.
Также все виды черного чая можно разделить на несколько категорий в зависимости от качества:
- Высокосортный. Производится из типсов и молодых листьев. Это наиболее дорогостоящая категория чаев. Сюда входит байховый чай («пекой»), «оранж», «оранж пекой».
- Среднесортный. Сюда входят «брокен пекой» и «брокен оранж пекой». Обычно такие чаи производятся из ломаных и резаных листьев, которые остаются от производства цельнолистовых сортов. Обладают насыщенным цветом, быстро завариваются, но их аромат не настолько ощутимый и тонкий, как у крупнолистовых «собратьев».
- Низкосортный. Производится из отходов, которые остаются после производства чаев более высокого качества. Обладает насыщенным оттенком, терпким вкусом. Чаще всего продается в пакетированной, гранулированной или растворимой форме.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!