Рис присутствует в нашем рационе часто и в больших количествах. Что и понятно, ведь он такой полезный, сытный и доступный. К тому же его легко сочетать с любыми продуктами. Сегодня обсуждаем наши самые любимые и вкусные блюда из риса.
Овощной этюд
Блюда из риса с овощами считаются диетическими, но от этого не перестают быть вкусными. Чтобы в этом убедиться, приготовьте рисовую запеканку с кабачками.
- Отвариваем 150 г белого риса в подсоленной воде.
- Мелко натираем средний кабачок, смешиваем его с 3 яйцами, 100 г твердого сыра, готовым рисом и 2 ст. л. петрушки.
- Чтобы придать запеканке интересный аромат и насыщенный желтый цвет, слегка обжариваем в сливочном масле ¼ ч. л. куркумы, ½ ч. л. тмина и 1 ч. л. корня имбиря.
- Добавляем специи и соль в кабачковую смесь и заливаем ее в форму для запекания, смазанную маслом.
- Ставим ее в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Затем вынимаем, сдабриваем запеканку сметаной.
- Отправляем ее допекаться еще 5 минут.
Такое блюдо из кабачков и риса особенно порадует домочадцев, которые берегут фигуру.
Мясной идеал
Лучшие блюда из риса должны быть с мясом, уверены многие гурманы. Домашние тефтели, бесспорно, можно считать таковыми.
- Прокручиваем через мясорубку по 400 г свинины и говядины.
- Смешиваем фарш с измельченной луковицей, зубчиком чеснока, 150 г отварного риса, солью и специями. Пусть фарш «отдохнет» при комнатной температуре примерно час.
- А мы тем временем приготовим соус для этого блюда из риса и мяса. Обжариваем в кастрюле с толстым дном луковицу и 300 г сладкого перца.
- Добавляем 400 г томатов без кожицы, 100 мл сухого красного вина, соль и перец по вкусу, доводим смесь до кипения.
- Вливаем 400 мл бульона, кладем по ½ ч. л. базилика и орегано, томим массу 5 минут.
- Формируем из фарша тефтели, опускаем их в кипящий томатный соус и тушим 35 минут.
Если времени стоять у плиты нет, приготовьте это же блюдо из риса в мультиварке. В любом случае домашние оценят его на отлично.
Богатый улов
Вкуснейшее ризотто получается из морепродуктов, рыбы и риса. Блюдо это приготовить не так сложно, как кажется на первый взгляд.
- Обжариваем в сотейнике до прозрачности нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.
- Высыпаем к ним 200 г риса арборио и, непрерывно помешивая, томим его до состояния аль денте.
- В процессе вливаем 100 мл белого сухого вина и выпариваем его.
- Затем добавляем в сотейник 1 л подсоленного рыбного бульона. Лучше всего вливать его половником, по мере впитывания жидкости.
- Знатоки уверяют, что на приготовление идеального ризотто уходит ровно 17 минут. За 10 минут до истечения этого времени выкладываем к рису по 150 г креветок, мидий и любой белой рыбы.
- В самом конце добавляем черный перец с прованскими травами, 100 мл сливок, 50 г тертого пармезана и аккуратно всё перемешиваем.
Такое блюдо из риса и морепродуктов ничуть не уступает ресторанным шедеврам. Ваши домашние кулинарные критики наверняка это подтвердят.
По рецептам бабушек
Блюда с рисом и грибами — классика, не способная надоесть. Лучшим ее воплощением по праву являются пирожки.
- В глубокой миске смешиваем 200 г муки, ¾ стакана теплого молока, 30 г дрожжей и оставляем эту массу на 3 часа при комнатной температуре.
- Затем вводим еще 200 г муки, 2 желтка, 2 ст. л. растительного масла, замешиваем тесто и убираем его в теплое место на 3 часа.
- Мы же тем временем займемся начинкой: обжарим 300 г шампиньонов с луком, солью и специями и смешаем их со 100 г вареного риса.
- Готовое тесто разделяем на порции по 150 г, раскатываем из них круглые лепешки, в центр каждой выгладываем начинку.
- Скрепляем противоположные края лепешки, придаем продолговатую форму.
- Выпекаем это блюдо из риса в духовке при температуре 220 °C до румяной корочки.
Приготовьте пирожки для семейного праздника, и они произведут настоящий фурор!
Рисовая сладость
Сладкие вторые блюда из риса? Почему бы и нет? Ароматный плов с сухофруктами — блюдо, перед которым сложно устоять.
- Первым делом зальем кипятком смесь из кураги, чернослива и изюма — каждого ингредиента возьмем по 50 г.
- Хорошо обсушиваем сухофрукты и измельчаем их ножом.
- Сырую морковь нарезаем брусочками и обжариваем в глубокой сковороде с добавлением 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда, щепотки корицы, кардамона и гвоздики.
- Когда морковь закарамелизуется, добавляем стакан промытого риса, измельченные сухофрукты и всё перемешиваем.
- Заливаем рис водой так, чтобы она покрывала его примерно на два пальца.
- Накрываем сковороду крышкой и томим рис на слабом огне 30–35 минут.
- Затем снимаем ее с плиты и даем блюду настояться еще 10–12 минут.
В таком исполнении рис особенно нравится детям, хотя взрослые тоже в стороне не останутся.
А у вас в семье есть любимые рецепты блюд из риса? Без чего не обходится ваше повседневное меню? Что вы готовите для близких на праздники? Поделитесь секретами ваших коронных блюд из риса.