Если верить документам XI-XV веков, запеченный творог как самостоятельное блюдо часто подавался к столу господ. Но ни сырниками, ни творожниками он тогда не назывался, — слово «сыр» появилось только в XVI веке благодаря соратнику Ивана Грозного, протопопу Сильвестру, который использовал его в своей редакции «Домостроя».
До Петра Первого сыром называли творог. Именно поэтому «котлетки» из запеченного творога стали сырниками, а не творожниками.
В чем польза сырников
Пользы в сырниках больше, чем в кусочке торта, жареной яичнице или бутерброде с колбасой.
Основа сырников — творог — это богатейший источник кальция, который нужен человеку каждый день. Он делает кости прочными, а волосы и ногти — здоровыми и крепкими. Кроме кальция в твороге есть калий, — он благоприятно действует на нервную систему и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Если завтракать сырниками, то человек дольше, чем обычно, чувствует насыщение и может обходиться без перекуса до обеда. Творог хорошо влияет и на пищеварительную систему в целом — нормализует микрофлору и предотвращает размножение вредных бактерий в кишечнике.
Сырники могут заменить мясо тем людям, которым по тем или иным причинам нельзя употреблять мясо или рыбу. В составе сырников — те же молочные белки, которые есть в мясе, только усваиваются они намного лучше.
Сырниками можно накормить детей, которые не любят творог. Такое блюдо можно красиво оформить ягодами, джемом, вареньем — тем, что больше всего любит ребенок. А для приготовления сырников можно использовать разные формочки в виде забавных мордочек.
Сырники идеальны для гостей. Они легко и быстро готовятся, а любят их практически все.
Сырники поднимают настроение. Вкусный и сытный творожный завтрак задаст с утра позитивный настрой и зарядит энергией.
Рецепты сырников: популярные и не очень
Кроме классических сырников мы хотим предложить вам и другие варианты на пробу. Посмотрите — может быть, вы еще не все делали.
Сырники с манкой без муки
Ингредиенты. 600 г творога, 1 яйцо, 3 ст. л. манной крупы, 2-3 ст. л. сахара, щепотка соли.
Как готовить. Смешиваем в глубокой посуде все ингредиенты до получения однородной консистенции. Убираем в холодильник на час, а затем достаем, делим на порции и обжариваем на сковороде.
Сырники без яиц и муки
Ингредиенты. 200 г творога, 2 ст. л. манной крупы, 1–2 ст. л сахара, щепотка соли.
Как готовить. Смешиваем творог, манку, соль, сахар. Даем настояться полчаса без холодильника. Затем формируем порции и обжариваем.
Сырники с яблоками
Ингредиенты. 500 г творога, 2 яйца, 2 яблока, 2–3 ст. л. сахара, 4–5 ст. л. муки.
Как готовить. Растираем творог с яйцами. Чистим яблоки от кожуры и натираем их на крупной терке. Добавляем яблоки к творогу с сахаром и перемешиваем. Затем сыпем муку, снова перемешиваем, делим массу на котлетки и обжариваем.
Сырники с бананом без яиц
Ингредиенты. 200 г творога, 1–2 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 банан.
Как готовить. Смешиваем творог с манной крупой и сахаром. Мелко нарезаем банан и добавляем его к основной массе. Перемешиваем, а затем — сразу обжариваем.
Сырники с тыквой
Ингредиенты. 100 г варёной тыквы, 1 ч. л. корицы, 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст.л. манной крупы, 1–2 ст. л. сахара, 2–3 ст. л. муки, щепотка соли.
Как готовить. Сделайте пюре из тыквы с помощью блендера и добавьте к ней корицу. Смешайте тыкву, творог, яйцо, соль, сахар и манную крупу и дайте настояться 20 минут. Затем, постепенно помешивая массу, медленно введите муку. Готово, теперь можно формировать сырники и обжаривать.
Сырники с морковью
Ингредиенты. 1 морковь, 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. манной крупы, щепотка сахара.
Как готовить. Чистим и измельчаем морковь на мелкой терке. Смешиваем морковную стружку с остальными ингредиентами, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем и готовим из массы сырники.
Сырники с картошкой
Ингредиенты. 1 вареная картофелина, 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.
Как готовить. Натираем картошку на мелкой терке. Смешиваем с другими ингредиентами, охлаждаем массу полчаса в холодильнике и готовим сырники как обычно.
Как сделать идеальные сырники: лайфхаки
Изучаем творог: в творожной массе для сырников не должно быть крупинок или других плотных вкраплений — текстура должна быть однородной. Чтобы добиться идеально гладкой массы, протрите творог через сито или взбейте его блендером. Также творог не должен быть слишком мягким — из него будет трудно сформировать сырники.
Осторожнее с сахаром: если положить его слишком много, сырники сильно подгорят. Можно обойтись совсем без сахара, — и подсластить несладкие сырники медом или вареньем.
Миксуем добавки: даже классические сырники можно разнообразить и добавить в них сухофрукты, кокосовую стружку, корицу, ванилин, цедру.
Делаем тесто погуще: это нужно, чтобы легко лепить порции сырников. Если все-таки творог оказался мягким, а тесто — жидким, то можно дополнительно ввести в массу немного муки или манки для загустения. Много класть не надо, — иначе сырники по консистенции будут напоминать резину.
Формируем сырники: для этого зачерпываем по 1 ст. л. готовой массы и перекладываем в ладонь. Если тесто липнет к рукам — покройте их мукой, растительным маслом или обычной водой. А можно формировать по-другому — присыпать стол мукой, выложить на него массу и сделать из нее колбаску. Затем нарезать колбаску на одинаковые шайбочки, придать им пышную форму, обвалять в муке и обжарить.
Запекаем: самые полезные сырники получаются, если запечь их в духовке — при температуре 180 °C около 15 минут первую сторону, а затем их нужно перевернуть и готовить еще 10 минут.
Можно не готовить
Готовить каждый день — или через день — некогда, а иногда просто не хочется. Наслаждаться сырниками можно, даже если миновать готовку, — «Дмитровский молочный завод» предлагает порции сырников на выбор: классические или с изюмом. В их составе натуральный творог, в котором есть все полезные вещества.
Упаковка сырников герметична и не портит их внешний вид, а небольшая порция — три штуки в пачке — делает ее удобной для перекуса.
«Дмитровский молочный завод» больше 90 лет выпускает качественную молочную продукцию, — это подтверждают покупатели. Мы ценим их выбор. На заводе используется только свежее коровье молоко, а все позиции проходят особый контроль — не только внутренний, но и внешний.