Ревень - это многолетний овощ, на самом деле. Но используется в пищу как фрукт - в компоты, варенья джемы, желе, с сахаром. В еду идёт кисловатая сочная мякоть черешков.
Старшая дочь приехала от родственников из деревни и заехала к нам на дачу. Увидела ревень, пришла в сильное возбуждение: "У вас тоже этот лопух?! Что это?! Это же лопух?! Или, неужели это что-то культурное?!" Говорит, что полола огород в отсутствии хозяев. Неоднократно порывалась выдернуть и лопух. Останавливало то, что он так разросся посреди грядки, значит его хозяева видели и по какой-то причине не выпололи. Подумала, ну может к коленям листья привязывают, или корень отращивают, чтоб отвары-настойки какие лечебные делать. Дачники народ особенный:
А это вовсе и не лопух. На моей даче ревень сравнительно недавно появился. А по молодости родня поделилась со мной своим урожаем с дачи, в том числе и стебельками. Стебельки были розоватые и я решила, что это свекольные:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/svekla-60beff364adb2513a35fb108?from=editor
Мне сказали, что с них надо варить компот, но я с ними сварила суп. Вкус оказался неожиданно не свекольным, тем не менее приятным, как со щавелем и зеленью:
На нашей даче куст ревеня рос много лет, отпочковывая деток, которые я рассаживала в неблагоустроенные уголки огорода, где эта громадина не будет мешать. Где-то супруг скосил, где-то не прижились (в тенистых местах, у забора, у сарая). Рядом со смородиной хорошо разрослись. Смотрятся достаточно декоративно - яркая сочная зелень с красными прожилками на черешках. Украшение дачного участка:
Материнский ревеневый куст рос-рос, вдруг пустил стрелку и "зацвёл", совсем как щавель. А после того как отцвёл - пропал. Я была этому только рада, сидел он в неудобном месте, мешал клубнике:
Да и деток к тому моменту я уже достаточно порассаживала. А цветочную стрелку можно было на ранней стадии просто обломить и съесть, как и черешок листа, тогда ревень продолжал бы расти. Думала собрать семена, чтоб в нужных местах посеять или поделиться с соседками, но, неожиданно заметила, что семян-то и нет, то ли уже облетели, то ли не вызрели...
Когда у меня вырос ревень, я мало что о нём знала. В основном то, что он кисленький, как щавель. Я даже попыталась пожевать его листья, от этого у меня разболелся живот. Позже мне объяснили, что съедобные у ревеня только черешки. В лечебных целях используют ещё и корни.
Весной, только сошёл снег, ревень быстро наращивает зелёную массу - это один из самых ранних овощей в огороде:
Нарезанный тонкой соломкой свежий черешок использую в своих фирменных завертушках (заворачиваю в лист салата пучок всего ассортимента ранней огородной зелени, каплю майонеза, плотно скручиваю и скрепляю зубочисткой) с укропом, как основным ингридиентом:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ukrop-60c87022e72f9332f7d580fd?from=editor
В салаты мелко режу черешки, вместе с другими зелёными травками, и добавляю к помидорам-огурцам:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ogurcy-60bee67c998fbd525e587b2b?from=editor
Оригинально порезать кубиками ревень и сыр, можно и с варёной свёклой, добавить рубленные орехи (только макадамию в этот салат мои забраковали), смешать с уксусно-масляной заливкой с добавлением мёда. Заливка у меня всегда разная, исходя из того, что есть под рукой. И растительное масло бывает у меня бывает то оливковое, то подсолнечное, льняное, рыжиковое... И вместо уксуса и соли могу взять рассол-маринад из под оливок, огурцов, квашенной капусты... Редко использую соевый соус, иногда - бальзамический.
У знакомых и дети, и они сами едят свежие кисленькие черешки ревеня, но для нас он кисловат. Просто сырыми мы ни ревень, ни щавель не едим, только в чём-то, с чем-то и приготовленный (пирожки-компоты). Чаще я иду у детей на поводу, та ещё мама:
В бекон можно завернуть всё что угодно, даже ревень. Поджарить на гриле, и это будет вкусно. Даже в куриное филе можно завернуть палочку ревеня и поджарить - тоже очень вкусно. Выглядит это блюдо празднично, подходит для весеннего фуршета на свежем воздухе с костерком. Этакие посиделки с "шашлычком":
Обычно добавляю ревень в компот. Варенье варить пробовала, но не оценила, вкус есть только у наполнителя (апельсин, лимон, клубника), а сам ревень, как безвкусная биомасса, так, для объёма. Недавно прочла совет, что вкусное ревеневое варенье - это потушить ревень с засахаренным имбирём или в красносмородиновом желе. Имбирь я люблю, стоит попробовать. Красной смородины у меня мало, в основном чёрная, тоже хорошо желируется:
И, если не забуду до осени этот рецепт, то, возможно, и с красной смородиной попробую, так я ещё не варила. Делала пирожки с ревенем, при недостатке щавеля пойдёт, но со щавелем пирожки вкуснее. Разве что кисель хорош, самый вкусный, на мой взгляд, из ревеня или калины: