Найти тему
Вкуснота в деталях

Цыпленок тапака – самый лучший и простой рецепт, справится даже новичок

Оглавление

Давайте сегодня мы приготовим с вами кавказское блюдо: «Цыпленок тапака». Блюдо очень вкусное и любимое многими. Не все знают, что «цыпленка тапака» можно готовить двумя классическими способами: в первом случае цыпленок маринуется, а уже потом обжаривается. А во втором случае цыпленок обжаривается и уже во время обжарки обмазывается маринадом. Вкус «цыпленка тапака» в обоих случаях получается сногсшибательный, но немного различается. Многие хозяйки не берутся готовить «цыпленка тапака» только по той причине, что опасаются не столько сложности приготовления, сколько того, что цыпленок сгорит. Вот как раз второй случай убережет нас от «провала» на кухне. Давайте приготовим это вкусное блюдо и тем самым порадуем своих любимых потрясающе вкусным «цыпленком тапака».

Для приготовления «цыпленка тапака» нам потребуются следующие ингредиенты:

-2
  • Цыпленок – 1 штука;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Лимон – 1 штука;
  • Аджика «Кавказская» – 4 чайные ложки;
  • Масло растительное без запаха – 3 столовые ложки + на обжарку;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Соль – по вкусу.
Цыпленка выбирайте небольшого размера. В идеале вес цыпленка не должен превышать 700 грамм. К сожалению, мне не удалось найти такого маленького цыпленка. Вес моего цыпленка 1200 грамм.
Растительное масло без запаха можно смело заменить оливковым маслом.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть цыпленка, лимон и чеснок.

Шаг № 1:

-3
-4

Подготовим традиционный маринад для «цыпленка тапака». Для этого выдавим сок с одного лимона. Вы можете делать это удобным для вас способом. Я воспользуюсь специальным приспособлением. Перелейте полученный сок в чистую и сухую емкость для смешивания.

ВАЖНО! Если вы будете выдавливать сок вручную, используя для помощи только вилку, то не забудьте предварительно прокатать лимон по столу, нажимая на него рукой. Таким образом вы сможете получить наибольшее количество сока.

Шаг № 2:

-5

Измельчите головку чеснока удобным для вас способом. Для этих целей я буду использовать мелкую терку. Переложите измельченный чеснок в емкость к соку лимона.

Шаг № 3:

-6
-7

В емкость для смешивания добавьте аджику и растительное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Уберите маринад в сторону, пусть он настаивается.

Шаг № 4:

-8
-9

Подготовим для обжаривания нашего цыпленка. Для этого следует цыпленка выпотрошить, разрезать по грудине, удалить первые фаланги на крыльях, удалить гузку, лишнюю кожу и жир (если таковой имеется). Еще раз тщательно вымойте цыпленка и обсушите бумажными полотенцами. Теперь следует распластать цыпленка: раскройте грудину цыпленка и надломите аккуратно все суставы. Цыпленок полностью готов к приготовлению.

ВАЖНО! Ни в коем случае не стоит «отбивать» нашего цыпленка. Это главная ошибка при приготовлении «цыпленка тапака». В этом случае вы поломаете его нежные кости, в дальнейшем есть его станет неприятно и неэстетично.

Шаг № 5:

-10
-11

Натрите тушку цыпленка с двух сторон солью.

Шаг № 6:

-12

В разогретую сковороду добавьте растительное масло без запаха. Дно сковороды должно быть полностью покрыто маслом. Режим нагрева плиты: «максимальный».

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя обжаривать цыпленка на сливочном масле, так как сливочное масло быстро выгорит и наш цыпленок будет обугленным.

Шаг № 7:

-13
-14

Выложите в сковороду цыпленка спинкой (кожей) вниз. Положите сверху на цыпленка перевернутую тарелку и установите груз. Грузом может служить кастрюля с водой, гантель или (как в моем случае) кирпич. Обжариваем цыпленка на сковороде в течение 3 минут.

-15
ВАЖНО! Если вы выложите цыпленка неправильно, то в конечном результате цыпленок получится сухим.

Шаг № 8:

-16

Через три минуты переверните цыпленка, накройте тарелкой и установите сверху груз. Продолжаем обжаривать нашего цыпленка еще 3 минуты.

-17
ВАЖНО! Выполняем пункты №№ 7 – 8 еще по два раза. В результате с каждой стороны цыпленок должен быть обжарен три раза по три минуты.

Шаг № 9:

-18

Убавляем температуру нагрева плиты до «чуть ниже среднего» и тщательным образом обмазываем верхнюю сторону цыпленка ранее подготовленным маринадом. Удобно это делать при помощи силиконовой кисточки.

Шаг № 10:

-19

Переворачиваем цыпленка обмазанной стороной на сковороду и теперь добавляем сливочное масло. Устанавливаем на цыпленка тарелку и груз. Жарим еще 3 минуты.

Шаг № 11:

-20

Через 3 минуты снимаем груз и тарелку, и хорошо обмазываем вторую сторону цыпленка маринадом. Переворачиваем цыпленка обмазанной стороной на сковороду и жарим последние 3 минуты.

ВАЖНО! Груз устанавливать больше не надо.

Шаг № 12:

-21

Наш «цыпленок тапака» готов. Сразу же сервируйте его на стол. Прекрасным дополнением к нашему цыпленку будут свежие овощи и зелень, а также овощи, обжаренные на гриле. Можно подать цыпленка с салатом, приготовленным из свежих овощей и заправленных ароматным растительным или оливковым маслами. Не забудьте добавить бокал вкусного кавказского вина (но это уже на ваше усмотрение).

ВАЖНО! Обычно, один цыпленок сервируется на одну персону, но если у вас такой же крупный цыпленок, как и у меня, то сервируйте его на двоих.

Приятного вам аппетита!

Если вам понравился рецепт «цыпленка тапака», то, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, оставить свои комментарии, поставить лайки, поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях: вам будет сделать это не трудно, а мне будет – очень приятно. А я, как всегда, буду три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) вас ждать на канале «Вкуснота в деталях». Заходите в гости – у нас вкусно!