Найти тему
Кухня Пацифиста

Огурцы с мясом по-корейски – сытное, вкусное и самодостаточное блюдо

Как вы сами наверняка знаете, история пары последних столетий распорядилась таким образом, что на территории бывшего СССР в большом количестве проживает корейский народ, так называемые корё-сарам – потомки дальневосточных корейцев, депортированных советской властью в различные места нашей когда-то огромной Родины. Люди это во всех отношениях замечательные, умелые и находчивые.

Поэтому за время жизни в наших широтах они настолько адаптировали свои национальные блюда, рецепты которых хранили поколениями, что фактически создали свою отдельную кулинарную традицию – кухню советских корейцев. Отличается она тем, что использует наши местные компоненты, и соответствует нашим местным вкусам. Собственно, за это мы её и любим.

И вот сегодня мы поговорим о блюде, которое создали именно корё-сарам, и которое отлично прижилось в том числе в Казахстане. Называется оно салатом из огурцов с мясом, но фактически может быть нормальным основным блюдом, ибо вполне себе сытное, вкусное и самодостаточное. Я не претендую, конечно, на полную аутентичность – корейские хозяюшки очень неохотно раскрывают свои секреты – но что получится вкусно, это я вполне могу гарантировать.

Что нам понадобится:

Огурцы – около 0,5 килограмма;

говядина (мякоть) – 300-400 граммов;

лук – 1 средняя луковица;

чеснок – 2 зубчика;

острый красный перец;

черный перец;

молотый кориандр;

сахар;

соль;

соевый соус;

уксус;

готовая заправка для огурцов – пачка;

кунжут.

Итак, вымоем огурцы, отрежем кончики и нарежем их небольшими брусками. Огурцы сложим в миску, присыплем солью и оставим минут на 20, чтобы пустили сок. Потом нужно будет огурцы отжать и сок слить.

-2

Пока огурцы настаиваются, займёмся мясом. Будет очень хорошо, если говядина у вас немного подморожена, потому что мы станем её резать очень тонкими брусочками. Чем тоньше порежем, тем она быстрее приготовится, помните об этом.

-3

-4
-5

Луковицу нарубим тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Переходим к плите и зажигаем огонь под сковородой, где разогреваем растительное масло. Обжариваем мясо, вытапливая влагу и создавая небольшую корочку. Слишком сильно зажаривать не нужно. Когда мясо схватилось, добавляем в сковороду лук и жарим дальше, чтобы он выпустил сок и стал прозрачным.

-6
-7

Когда вид лука покажется вполне устраивающим нас, добавим в сковороду пару столовых ложек соевого соуса и потушим это всё до готовности несколько минут. Если мясо жестковато, можно добавить немного воды. Нужно добиться полной готовности, поэтому здесь лучше передержать, чем недодержать. Больше никакой термообработки в этом блюде не предусмотрено.

-8
-9

Теперь вернёмся к огурцам, которые мы отжали от лишней влаги. Выдавим на них зубчик или два чеснока, посыплем чёрным и красным перцем по вкусу, добавим немного молотого кориандра и пару чайных ложек сахара. Ничего пока не перемешиваем. Берём все содержимое сковороды, где уже выпарилась лишняя жидкость, и вываливаем на огурцы.

-10
-11

Горячее кипящее масло – это необходимый компонент большинства корейских салатов, так что бояться не нужно. Перемешиваем получившуюся массу.

Теперь нам остается только заправить салат. В принципе, корейцы уже позаботились о нас, и в каждом супермаркете продается готовая заправка для огурцов с мясом в порционных пакетиках. Я использовал её. Но в ней нет ничего сверхъестественного – только уксус и специи, которые мы уже добавили.

-12

Так что можете просто заправить салат парой столовых ложек пятипроцентного уксуса, как это всегда делали корейцы. Снова всё перемешиваем и оставляем настояться минут на 10. На этом всё готово. В принципе, в этот салат можно добавить сладкий перец или морковку, но зачем? И так хорошо.

-13

При подаче для красоты посыплем салат кунжутными семечками, вооружимся палочками и станем пробовать. Если вы все сделали правильно, то должен получиться характерный корейский остро-кислый вкус, сдобренный мягкостью огурца и жесткостью обжаренной говядины.

-14

Это очень вкусно, и остановиться практически не реально. Такую миску легко одолеть просто вдвоем. А главное – никакой тяжести в желудке. Корейцы большие молодцы, тут ничего не скажешь. Вроде так просто, а так хорошо. К этой кулинарной традиции мы вернемся еще не раз. А пока не смею отвлекать и всего вам вкусного!

-15

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного. Всего вам вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются