Не надо меня поправлять. Прекрасно знаю, что на дачах растет и плодоносит земляника садовая. Все журналы и каталоги описывают и продают именно землянику. Ну вот привыкли мы так говорить, и потреблять именно клубнику. Уж простите за такую неграмотность, но пишется клубника, и на ум идет именно она, а подразумевается земляника садовая.
Раннее в этом году лето, раннее. Весь май жара, пару дней даже +37℃ было, если меньше +30℃ - уже прохладно. Дожди перепадали, но и поливать пришлось часто. Для клубники условия почти идеальные, солнце, вода, грядки с осени заправлены перегноем и золой. И цвела обильно, и урожай хороший. Первые ягодки были кисловаты, но потом поправились. Наелись от души, уже и воротит душу от нее, надо подумать о заготовках.
Зима близко, а у нас ни одной баночки варенья не припасено. Варенье обязательно сварю, но попозже, на излете, когда ягоды помельчают и еще больше напитаются сладостью.
А пока займусь заготовкой замороженных ягод. Только не примитивной заморозкой – ссыпал ягоды в полиэтиленовый пакет и сунул в морозилку.
Сделаем заморозку более деликатесной, в контейнерах. Сначала ягоды надо собрать, сами они в контейнер не попрыгают. Канительное занятие, но необходимое, и даже радостное, когда есть что собирать.
Собрали, теперь вымоем. Мою в обязательном порядке, даже если на первый взгляд ягоды кажутся чистыми. Для этого в тазик наливаю холодной воды и пускаю клубничку в свободное плавание минут на пять. Воды наливаю много, клубника будет плавать сверху, а все лишнее осядет на дно. Слегка перемешиваю, ведь ягоды такие нежные. Теперь вылавливаю их и кладу на подносы, причем подносы немного наклоняю, подсовываю с одного края какую-нибудь подставку.
Следующий этап – очистка от чашелистиков. Ну, тут все просто, ягоды в одну миску, чашелистики в другую, работаем пальчиками.
Осталось совсем немного. Добавляем к очищенной клубнике немного сахара, совсем крошечку, одну столовую ложку на килограмм, или 50 грамм в метрической системе счисления. Все перемешиваем, сахар быстро растворяется. Если любите сладкое, то сахара можно и побольше.
Теперь накладываем в пластиковые контейнеры с крышечками клубнику, слегка уплотняя и утрамбовывая, выливая образовавшийся сок-сироп.
Закрываем и ставим в морозилку. Готово. Чем мне нравится такая заготовка? Времени на переработку расходуется мало, сохраняется вкус и запах натуральных ягод. Использование самое универсальное – можно добавлять в мороженое, творог, практически любые десерты, да и просто так, без ничего, очень вкусно.
И зимними долгими вечерами вспомним лето, зной, аромат ягод и помечтаем о следующем сезоне.