Жить в лесу - это невероятное чувство! За эти шесть лет, что мы переехали из города в деревню, мы многому научились и сделали для себя столько открытий, сколько никогда бы не сделали в городе. Одно из них - молодая хвоя, которую мы заготавливаем весной в больших количествах. Замораживаем даже.
Решили и с вами поделиться идеями, которые прижились в нашей семье, вдруг пригодятся и вам?
Первым и самым простым использованием хвои является любимый детский коктейль "ёлки-палки". Делается он максимально просто и варить ничего не нужно, просто отправляете в блендер еловую, нежную хвою, немного, буквально парочку, свечек сосны и кедра, лимон, мяту и мёд. Лимон можно заменить кислицей.
Вжух! И коктейль готов! Пить его можно как с мякотью, так и без, процедив через сито. Вкусно!
Поехали дальше: будем варить молодую хвою и делать из нее взбитый джем. Тоже всё просто: берем молодую хвою ели или сосны, она кисленькая на вкус, можно и так жевать, заливаем 1ст. воды и добавляем 1ст. сахара. Увариваем сироп примерно на половину и процеживаем.
Пока сироп остывает, берем желатин и растворяем его в 50мл воды. Смешиваем сироп с желатином и отправляем в холодильник. Застывшее желе взбиваем миксером до плотной пены и перекладываем в банки.
Это очень вкусно, друзья! Особенно, когда болеешь, пару ложечек с горячим чаем творят чудеса)))
И шишки, шишки сосновые собрать не забудьте! Вот такого размера - в самый раз:
Из шишек сосны, которые мы собираем вместе со свечками, мы делаем ароматные "шашлычки":
и обязательно - варенье с невероятным вкусом и ароматом. Это нечто особенное, насыщенное, смолянистое лакомство:
Что варенье, что "сосновый мёд" из свечек - дело уже совсем привычное, многие делают его и даже продают.
Конечно, объедаться и банками его есть за раз не стоит, вкус очень концентрированный, но в качестве необычного лакомства и подарка - в самый раз!
ПРИХОДИТЕ ДРУЖИТЬ В ИНСТАГРАММ | YOUTube