Вчера были на оптовом рынке, увезли с собой ящик авокадо. Ну, не ящик, а ящичек, в нём штук 15 довольно больших авокадо. Красивые, правильной степени мягкости. Давно их не покупали, всё какие-то неаппетитные в магазине попадались.
С нашей любовью к авокадо долго они лежать не будут. Любим мы их по-всякому: просто ложкой на завтрак, полив лимонным соком и посолив; в салате - в разных пропорциях с другими овощами. Помнится, хотела ещё попробовать их на сковороде гриль сделать, в каком-то ресторане таким кормили.
Дочка после школы увидела ящик и заявила, что из такого количества авокадо нужно обязательно делать гуакамоле. Пока я размышляла, она сказала, что сделает всё сама, только пожалуйста-пожалуйста пусть я разрешу гуакамоле.
Я на такое "нет" сказать не могу. Помогла ребёнку, конечно, но большую часть работы делала она.
Сегодня на ужин питы с гуакамоле. К ним жареные яйца и чипсы начос. Конечно, хотели тортильи или хотя бы лаваш, но ничего из этого не было в магазине рядом с домом. Поэтому питы.
Кстати, гуакамоле за последние три месяца делала два раза, оба довольно давно. Причём в последний раз с ним тоже были питы, только мы их загриллили, начинив сыром, а салат ели вилкой. Тоже вкусно (про оба последних раза можно почитать тут и тут).
В большом салатнике:
4 больших авокадо, 3 больших помидора, несколько маринованных халапеньо, 1 банка консервированной кукурузы, пучок кинзы, 1 лимон.
Авокадо дочка почистила и размяла до пастообразного состояния, добавила к ним мелко нарезанные помидоры, кукурузу, кинзу и халапеньо.
Залила лимонным соком и перемешала. Солили в тарелках, чтобы помидоры лишнего сока не напустили.
К салату пожарили каждому по яйцу, добавили в тарелки огурцы. Украсили начос для фото, так они горкой в отдельной тарелке лежали.
Часть салата съелась с питой, остальное - зачёрпывалось начос или елось вилкой.
На десерт - фрукты и ягоды оттуда же, с оптового рынка.
Во-первых, манго. Такие же сочные и сладкие, как то, которое нам дали на пробу на рынке, экспрессивно жестикулируя и уверяя, что таких больше нигде не сыскать.
Во-вторых, шелковица, белая и чёрная. Мы с мужем в детстве ели такую прямо с деревьев (я, правда, только чёрную), у нас её вкус струны души затрагивает.
Детям просто нравится, сыну особенно, он её может мисками заглатывать.
Есть в холодильнике ещё клубника и черешня, но на фоне очень сладких манго и шелковицы они не так хороши.
Их будем есть завтра, а пока что дочка берёт их с собой в школу как перекус.