Сыроедение - один из модных трендов последних нескольких десятилетий, возникших на волне внимания к внешнему виду у всё больше и больше полнеющих жителей западной части света. И, несмотря на некоторые очевидные плюсы сыроедения, этот способ питания до сих пор вызывает споры, а фанатизм его последователей привёл к тому, что в 2012 году ВОЗ признал сыроедение на ряду с вегетарианством психическим расстройством.
Давайте чуть глубже посмотрим на эту тему и разберемся, в чём польза, а в чём недостатки такого образа питания.
Сыроедение предполагает употребление в пищу необработанных цельных продуктов растительного происхождения и, предпочтительно, органических продуктов. Сторонники сыроедения считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие, снизить риск заболеваний и сохранить молодость как можно дольше. И в это можно поверить, глядя на Кэрол Альт и Аннет Ларкинс.
Снижение веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение часто приводит к потере веса.
Виды сыроедения
Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает ее разновидностью веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения, сырое или сушеное мясо.
Существует три основных типа сыроедения:
- сыроедческая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, уделяя особое внимание продуктам растительного происхождения
- сырая вегетарианская диета включает продукты на растительной основе, а также сырые яйца и непереработанные молочные продукты
- сырая всеядная диета включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения, а также сырое или сушеное мясо
Что можно есть?
Для большинства сыроедческих диет подходят следующие продукты:
- сырые фрукты и сырые овощи
- сушеные фрукты и овощи
- свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
- замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и зерновые
- сырые орехи и семена
- сырые ореховые масла, такие как арахисовое и миндальное масло
- ореховое молоко, в том числе миндальное молоко
- кокосовое молоко
- оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
- пищевые дрожжи
- водоросли
- сухофрукты
- зеленый пищевой порошок, такой как сушеный пырей или водоросли
- ферментированные продукты, включая кимчи и квашеную капусту
- очищенная вода, но не вода из-под крана
- другие органические, натуральные или необработанные продукты
В зависимости от типа диеты сыроедение также может содержать:
- сырые яйца
- сырая рыба, например суши или сашими
- другое сырое или сушеное мясо
- непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты
Продукты, которых следует избегать, включают:
- все приготовленные или обработанные продукты
- рафинированные масла
- столовая соль
- рафинированный сахар и мука
- кофе, чай и алкоголь
- макароны
На сыроедении продукты обычно термически не обрабатываются. Тем не менее, приготовление соков, смузи, засушивание ягод и овощей, квашение той же капусты - всё это в арсенале сыроедов.
Сыроеды также не избегают десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с финиками, кокосовым маслом и кешью. Популярно сырое шоколадное печенье, приготовленное из фиников, орехов кешью и какао-круп.
Преимущества сыроедения
Многие люди, соблюдающие сыроедение, считают, что такой тип питания помогает организму лучше предотвращать заболевания, особенно хронические, и бороться с ними. Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья.
1. Высокое содержание питательных веществ
Сыроедение, как правило, содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит организм большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.
Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее поступление.
2. Меньше обработанных пищевых продуктов
Обработанные продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и нездоровых насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Следовательно, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительные преимущества для здоровья.
3. Потеря веса
Если человек хочет похудеть, сыроедение тоже может помочь. Сырые продукты обычно низкокалорийны, а продукты на растительной основе богаты клетчаткой, благодаря чему человек дольше ощущает сытость.
4. Сохранение ферментов в пище
Согласно некоторым источникам, процесс приготовления может разрушить или изменить естественные ферменты в продуктах питания, а также некоторые важные витамины.
Основная идея сыроедения состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальное идеальное сочетание, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники сыроедения утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.
Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. Наши тела вырабатывают ферменты, необходимые для переваривания пищи. самостоятельно.
Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя они и не доказаны научно:
- больше энергии
- более чистая и молодая кожа
- лучше пищеварение
Каковы риски сыроедения?
Некоторые продукты небезопасно есть в сыром виде. Сырые продукты животного происхождения с наибольшей вероятностью могут вызвать пищевое отравление. Эти продукты включают в себя:
- сырое и недоваренное мясо, включая курицу
- сырые или слегка сваренные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
Гельминты, болезнетворные бактерии и токсины - одна из основных опасностей сырых мясных, молочных и морепродуктов.
Пищевое отравление может случится и от сырых фруктов и овощей. Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии.
Диетологи предлагают людям, соблюдающим сыроедение, с осторожностью употреблять следующие продукты:
- Гречка: зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Приготовление сока или употребление гречихи в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация. К слову, оболочка многих круп и злаков обладает токсичным свойством.
- Фасоль: фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление пищи снижает уровень фитиновой кислоты.
- Сырые яйца: в некоторых яйцах присутствуют бактерии сальмонеллы, которые могут вызвать тяжелое заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии.
- Морепродукты и моллюски: сырые продукты, морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии и гельминты. Любители сырых морепродуктов иногда годами не могут вывести паразитов из печени и других органов.
- Молоко: сырое молоко может содержать листерию - бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и могут вызывать осложнения при беременности.
- Приготовление пищи делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны с осторожностью обращаться с сырыми продуктами животного происхождения, а некоторые с продуктами.
- Приготовление пищи может помочь высвободить ценные питательные вещества, такие как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
- При сыроедении также могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время они часто исчезают.
- Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны заботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения. Основные питательные вещества, которые следует учитывать сыроедам включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые жирные кислоты омега-3 и витамин D. Но увы, приверженцы сыроедения часто не рекомендуют употреблять добавки.
Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году, показало, что сыроеды и вегетарианцы имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми. Но ведь это риски остеопороза.
Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительное сыроедение может снизить общий холестерин и триглицериды, оно также может снизить уровень и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина и повысить уровень гомоцистеина (tHcy) из-за нехватки витамина B-12. Высокий уровень tHcy, в свою очередь, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
У женщин, соблюдающих сыроедение более 3 лет, наблюдались нарушения менструального цикла.
Несмотря на риски сыроедения и опасения врачей, тем не менее все диетологи согласны с тем, что увеличение потребления фруктов и овощей и сокращение количества обработанных пищевых продуктов принесет пользу большинству людей.
Лично из моего опыта: я питалась преимущественно свежими овощами во время Великого поста. У меня был повышен уровень холестерина. После 48 дней поста по итогам повторного биохимического анализа крови, уровень холестерина пришёл в норму. Поэтому лично для себя я решила придерживаться сыроедения в период постов, в остальное время отказавшись от жарки продуктов и увеличив долю сырых овощей в рационе.