Родиной виски считается Шотландия, затем Ирландия, которая пытается выстоять свои права, мол, рецептуру виски они изобрели раньше. Лезть в чужие ссоры мы не будем. Оказывается, в России тоже делают виски. Конечно же, кредит доверия к российской алкогольной продукции не такой высокий, но всё-таки мне удалось найти несколько хороших, а главное недорогих брендов.
В сегодняшних "вискарях" можно распробовать отдельные нотки и полутона. Скажем, что не всякий российский виски нужно тут же запивать Coca-Cola. Давайте смотреть, знакомиться, что Россия может предложить жителям страны.
Виски Stoker Blended
Пожалуй, начну с виски Stoker Blended, который попал ко мне чисто случайно. Товарищ был в Ставрополе, где впрочем и производится виски на агрофирме "Жемчужина Ставрополья". Купил он бутылку за 600 рублей. Интересно, что объем не 0.5, а целых 0.7 л. Выгодно? Безусловно!
Продаётся в стильной, объемной бутылке с выраженным расширением к верхней части. Чисто вискарная тара, в которой золотисто-карамельный напиток смотрится более чем благородно.
Бутылку украшает оригинальная этикетка с изображением 3 кочегаров, которые трудятся на винокурне. Кстати, "stoker" в переводе с английского означает "кочегар".
Stoker Blended - это купажированный виски, который выстаивается в дубовых бочках не менее 3 лет. Состав у виски следующий: дистиллят висковый выдержанный зерновой, дистиллят висковый выдержанный солодовый, вода питьевая умягченная, натуральный краситель - сахарный колер E150a.
Аромат довольно простой с оттенками дубовой бочки и чернослива. Где-то на заднем фоне проклёвывается ореховая тема. Заходит жестковато по типу William Lawson's, но равномерно разогревают слизистую рта, одаряя фруктово-древесными всплесками. Кстати, перед тем как пить, дайте виски 15-20 минут подышать.
Виски Scotch Terrier
Ещё один интересный вариант российского виски - Scotch Terrier. Это уже подороже вариант стоимостью 650-680 рублей за бутылку 0.7 л. Если хотите объем поменьше, предлагаю обратить внимание на 0.5 за 500-520 рублей.
Кстати, геометрия бутылки у 0.7 и 0.5 л существенно отличается. Лично мне нравится больше тара 0.7 л. Выглядит более благородно со сложными элементами в виде острых граней, резких переходов, округлой горловины.
Производится виски в Калининградской области на спиртовом заводе "Альянс-1892". Продаётся виски в Магните, Пятерочке, Красное&Белое. В принципе, встречается в любом супермаркете.
В аромате отсутствует явная спиртуозность. Вместо грубого запаха ощущается сливочная сладость с тонким ароматом луговых цветов. А привкус у виски чисто "Спейсайдовский" с той же сливочной сладостью, но тут появляется яркий всплеск и разнообразие в виде дубовой бочки. Спустя 10-15 секунд на языке отчётливо слышна солодово-цветочная тема. Интересный и не дорогой виски.
Виски Trouble Maker
Последняя марка виски - Trouble Maker. Производится в России под контролем Beluga Group, но имеет "ирландские" корни, так как спирты (солодовые и зерновые) делаются не у нас, а привозятся из Ирландии. Кстати, это самая дорогая марка из сегодняшнего топа. Оно и понятно, всё-таки Beluga Group специализируется на производстве дорогого алкоголя. И качество у них соответствующее. Хотя бывают исключения.
Виски продаётся в стильной бутылке из зеленого стекла. Форма - овальная. Удобно лежит в руке и не выскальзывает при наливании. Этикетка комбинированная. Состоит из двух "нашлепок". Один минус - всё написано на английском языке. Исправьте, пожалуйста, маркетологи из Beluga Group. Мы же в России живём!
Цвет у виски солодово-золотистый, красиво играет под ярким дневным светом. Аромат орехово-карамельный. Спирт практически не улавливается, как и очертания дубовой бочки. Вкус более объемный с фруктово-карамельной темой. Жжение минимальное, постепенное. Интересный вариант, если надоели импортные "вискари". Стоимость 1300 рублей за 0.7 л. Дороговато, но для разнообразия взять можно.