От месопотамских глиняных табличек, датируемых почти пятью тысячами лет, через классических греческих и римских писателей до великих писателей и художников нашего времени, вино было мощным источником вдохновения.
Согласно персидской мифологии вино было обнаружено женщиной. Она выпила сброженный сок из винограда, хранящегося в банке, заснула и, к удивлению, проснулась излеченной от головной боли, вместо того, чтобы страдать от первого в мире похмелья, как можно было ожидать.
Вино стало напитком богов, будь то египетские, шумерские или греческие, и первыми божествами вина часто были женщины, поскольку они также были связаны с плодородием.
Перенесемся на несколько столетий к человеку, которого считают величайшим писателем английского языка, Уильяму Шекспиру, написавшему 38 пьес, более 100 сонетов и несколько полных стихов, многие из которых имеют отсылки к хорошему вину. «Хорошее вино, хорошая компания, хороший прием могут сделать хороших людей», - сказано в «Генрихе VIII».
Эпоха джаза, с 20-х годов в Америке до Великой депрессии, была периодом, когда люди жили щедро, тратили деньги и любили вино. «Великий Гэтсби» является прекрасным примером того времени, и Ф. Скотт Фицджеральд лучше всего выразился в своей книге, когда написал: «Слишком много чего-либо - плохо, но слишком много шампанского - в самый раз».
Но и русская классическая литература не обошлась без упоминания вина. В доме Лариных пили игристое.
“Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже”.
Это вино неоднократно встречается в поэзии Пушкина, а также в романе «Дубровский», где во время застолья у Кирилы Петровича Троекурова «несколько бутылок... цымлянско громко были уже откупорены и приняты благосклонно под именем шампанского, лица начинали рдеть, разговоры становились звонче, несвязнее и веселее».
А вы помните, в каких произведениях упоминается вино?
Выбрать вино под любое произведение вы можете у нас на сайте.