Найти тему
Vostok Today

Почему в Магадане цена на красную икру выше, чем в Москве?

Год от года дары моря в регионе только дорожают

49gov.ru, лосось
49gov.ru, лосось

Росстат обнародовал цены на красную икру в стране, за 12 месяцев ее стоимость выросла на треть, сообщает Vostok.Today. 

По информации специалистов государственного органа статистики,
в апреле 2021 года в среднем в стране один килограмм красной икры стоил около 4,7 тыс. рублей. Эксперты в разных СМИ объясняют «прыжки» розничной стоимости продукта сезонностью. #Рыба лососевых пород идёт на нерест в июне-сентябре, поэтому весной #цены достигают пика, а осенью – в теории – должны падать. 

Но на стоимость деликатеса не влияет даже «урожайность» путины, много ли красной рыбы возвращается в родные реки на нерест, мало ли – цены только повышаются.

Фото: pixabay.com, для жителей региона на берегу Охотского моря - это дорогой деликатес
Фото: pixabay.com, для жителей региона на берегу Охотского моря - это дорогой деликатес

Читайте также: Минимальный набор питания в Магадане стал вторым по дороговизне в стране

На магаданских рынках
один литр красной икры горбуши можно приобрести за пять тысяч рублей, кеты – за 5,5 тыс. рублей. В июне 2020 года продавцы предлагали икру горбуши по 2,8 тыс. рублей за один килограмм, кеты – 3,2 тыс. рублей, кижуча – 3,5 тыс. рублей.

Фото: Instagram, цены на икру в Магадане год назад
Фото: Instagram, цены на икру в Магадане год назад

Читайте также: Минимальный набор питания в Магадане стал вторым по дороговизне в стране

Очередная путина для любителей в Магаданской области начнется 25 июня 2021 года. Физическим лицам выделили
6,5 тыс. т горбуши, 1,9 тыс. т кеты, 92 т кижуча, 20 т нерки и 403,5 т гольцов. Вплоть до 18 сентября 2021 года желающие могут лично выловить рыбу по установленным лимитам на участке (не бесплатно). 

Колымчан будут ждать
на 17 лицензионных рыболовных участках, большинство из них расположены за пределами областного центра. А, значит, рыболовам-любителям придется искать #транспорт , оплатить бензин и «организационные расходы».

«На материковом побережье Охотского моря в пределах Магаданской области в 2020 году организаторами любительского рыболовства реализовано 11339 путевок. Посетило участки – 26 619 человек (в Магаданской области живут более 139 тыс. человек – прим. редакции VT). Вылов в целях осуществления любительского рыболовства составил 134,785 тонн, в том числе: горбуша – 41,155 т, кета – 66,267 т, кижуч – 23,058 т, нерка – 1,661 т и гольцы 2,643 т», - отрапортовала в прошлом году пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства.

Фото: 49gov.ru, в Магаданской области для любителей откроют 17 лицензионных рыболовных участков
Фото: 49gov.ru, в Магаданской области для любителей откроют 17 лицензионных рыболовных участков

Читайте также: В Магадане представители народов Севера призвали поддержать их петицию против ограничения аборигенов на рыбалку

Согласно постановлению правительства
Магаданской области об установлении лимитов на добычу (вылов) представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ для личных нужд на 2021 год, работники оленеводческих бригад и члены их семей, постоянно проживающие в местах кочевок (в том числе члены общин малочисленных народов) имеют право на вылов 250 кг тихоокеанских лососей

Жители иных родовых общин
в Ольском, Омсукчанском и Северо-Эвенском городских округах – примерно по 100 кг рыбы. В зависимости от места проживания разнится количество разных видов лососевых в рамках ранее указанного количества.

Фото: 49gov.ru, цены на ярмарке - за одну штуку
Фото: 49gov.ru, цены на ярмарке - за одну штуку

Читайте также: Магаданские ветеринары забраковали местные морепродукты

В этом году за несколько месяцев до путины
об ущемлении своих прав заявили колымские аборигены. Из-за нового приказа федерального ведомства квоты для коренных малочисленных народов Севера ограничили по территориальному признаку, из мест традиционной хозяйственной деятельности исключили Магадан, в котором живут более 80% населения региона. 

Дешевую потрошеную рыбу в прошлые годы продавали на общегородских ярмарках,
по 80-100 рублей за «хвост» (одну штуку). Количество такого «социального» лосося, как правило, ограничено. Опознать фургоны с дешевыми дарами рек и моря можно легко – по 50-метровым очередям и столпотворениям.

Фото: 49gov.ru, очередь за "социальной" рыбой
Фото: 49gov.ru, очередь за "социальной" рыбой

Читайте также: Огурцы в Магадане стали дешевле - 550-800 рублей за один килограмм

Немудрено, ведь зимой
красная рыба на прилавках в Магадане стоит примерно по 200 рублей за один килограмм, в зависимости от вида. Отчасти поэтому различные благотворительные акции с раздачей мороженой рыбы зимой и свежей летом от местных меценатов пользуются 100% спросом у населения.

Фото: 49gov.ru, давка в очереди за "социальной" рыбой на ярмарке в Магадане
Фото: 49gov.ru, давка в очереди за "социальной" рыбой на ярмарке в Магадане

Читайте также: В Магаданской области жалование сотрудникам с низкими зарплатами поднимут на пять тысяч рублей

Интересно было бы узнать мнение губернатора Магаданской области
Сергея Носова, о том, почему жители столь «благополучного» региона со средней зарплатой более 100 тыс. рублей (по данным государственных органов статистики) не гнушаются стоять в очередях субботним утром на ярмарках? Или принимать «подарки» и позировать с «бесплатной рыбой от депутата».

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала

Еда
6,93 млн интересуются