Найти тему

Пищевые добавки: вред и польза

Про пищевые добавки слышали все. Многих они пугают, дескать, вредные, искусственные. А как на самом деле? Какие добавки действительно вредны, а какие нет или даже полезны. Об этом – статья.

Для чего нужны пищевые добавки? Цели разные: улучшение вкуса, придание привлекательного цвета, увеличение срока хранения, придание нужной консистенции.

Коллаж из интернета: https://poleznii-site.ru
Коллаж из интернета: https://poleznii-site.ru

Все пищевые добавки имеют определённый номер, который начинается с буквы "Е".

Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека, а то и полезны.

Натуральные пищевые добавки: это вещества, которые есть в природе и не вредят вред здоровью человека. Их получают из растений, животных или минеральных веществ.

Примеры:

Е100 – это красящие вещества из растения куркумы.

Е101 – витамин В2; краситель, придаёт пище жёлтый цвет. Раз витамин (содержится в печени, почках, чае, рыбе и других продуктах), то полезен.

Е406 – агар, желеобразное вещество из морских водорослей, его часто добавляют в печенье, конфеты, мармелад, консервы.

Е414 – гуммиарабик, получают из сока некоторых деревьев. Стабилизатор, удерживает влагу. Добавляется в шоколад, йогурты, хлебо-булочные изделия и др.

Добавки искусственные идентичны натуральным, как это пишут на упаковках. Это химические соединения, которые есть в природных продуктах. Но их научились производить искусственно. Если они хорошо очищены, то есть не содержат ненужных примесей, то совершенно безвредны.

Примеры:

Е300 – аскорбиновая кислота («аскорбинка») или витамин С. Его получают из глюкозы.

Е160 – каротины; в природе придают оранжевый цвет моркови.

Е296 – яблочная кислота, она есть и в организме человека, как нужный компонент обмена веществ.

Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество.

Е260 – уксус, в умеренных количествах – ничего опасного.

Синтетические добавки не встречаются в природе. Самая разносортная группа. Среди них есть те, которые либо вредны, либо слабо изучены, то есть могут нанести вред. В некоторых странах эти вещества могут добавляться в пищу, но в России запрещены!

Запрещенные опасные пищевые добавки:

E121 - краситель; используется в США, добавляется в йогурты, соки, конфеты, молочные продукты.

E123 – краситель амарант красного цвета; считается канцерогеном, то есть может вызвать раковые перерождения клеток. Входит в состав помады, лаков, румян, вишнёвого варенья. Разрешён в странах ЕС!

E216 – консервант; вызывает задержку развития у детей. Может быть в мясных паштетах, сладостях, супах быстрого приготовления, сырах.

E217 – консервант, так как препятствует размножению микробов, вызывает головные боли, повышает давление и расстройства пищеварения. Встречается в кондитерских изделиях с начинками на основе фруктов, в сухих завтраках быстрого приготовления.

E240 – консервант формальдегид, препятствует размножению микроорганизмов, но является активным канцерогеном! Икра, колбасы могут его содержать.

Е250 – нитрит натрия, широко применяется при производстве колбасы, так как придаёт ей аппетитный розовый цвет. Считается, что его малые количества неопасны, но кто проверит, сколько его добавили наши производители? Важно: в копчёной колбасе его значительно больше!

Е338 – фосфорная кислота, также входит в состав газировки. Снижает прочность костей и разрушает зубы.

Е951 – аспартам - это подсластитель для многих газированных напитков. В организме человека преобразуется в метанол – крайне ядовитое вещество. (10 мл метанола приводят к слепоте, 30 мл – к смерти). Ограничивайте потребление детьми газированных напитков!

Е952 – тоже подсластитель в сладких газированных напитках. Бактерии кишечника расщепляют Е952 до веществ-канцерогенов (напомню, вызывающих рак). А вообще добавок великое множество, глядите, сколько:

Схема из интернета: http://multistars.ru
Схема из интернета: http://multistars.ru