Многие из вас готовили запеканку из творога, из тыквы, из капусты, с фасолью, с грибами, но пробовали вы когда-нибудь запеканку из риса, да тем более с рыбой? Давайте же попробуем?
Ингредиенты:
- 200 г риса;
- 350 - 400 г филе минтая или трески;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- растительное масло;
- соль, перец, сок лимона по вкусу.
Приготовление:
Рис как следует промыть в холодной воде. В кастрюлю налить 400 мл воды, подсолить и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить 200 г риса и варить 15 - 20 минут, пока рис не впитает всю воду в кастрюле.
Пока рис будет вариться, можно приступить к рыбке, для этого филе трески или минтая (350 - 400 г) нарезать полосками, посолить, поперчить и как следует сбрызнуть соком лимона, дабы придать больше вкуса рыбке и оставить на 5 - 10 минут для маринования и впитывания сока. Подготовленную и замаринованную рыбку выложить на сковороду с растительным маслом и жарить на небольшом огне, чтобы не пересушить рыбу, в течение 5 – 7 минут, обязательно помешивая.
В сковороду с оставшимся от жаренья рыбы маслом положить нарезанный лук (1 головка) и жарить до золотистого цвета на небольшом огне. Сваренный рис смешать с жареным луком и с двумя сырыми яйцами до однородности.
Форму для запекания предварительно смазать растительным маслом, затем посыпать панировочными сухарями (2 ст. ложки) и только потом выложить рыбу. Сверху выложить смесь из риса, лука и яиц и разровнять лопаткой. Поставить в разогретую ранее до 180 градусов духовку и запекать 10 минут.