Найти в Дзене
Путь Корнея

Легкий способ обмануть мозг, когда сильно тянет на сладенькое

Сахар – это не просто препятствие на пути к похудению. Практика показывает, что для многих – это настоящий Эверест преодолеть, который труднее, чем отказаться от вредных привычек.

Дело в том, что борьба с сахарной зависимостью – это борьба со своим собственным подсознанием. Пищевые технологи умело подсадили наш мозг на «сладкую иглу», и он при любой возможности и любыми способами пытается получить новую «дозу» белого песка.

Так было и у меня. В начале своего пути я имел массу вредных привычек и, как результат – пышное тело и никудышное здоровье. Я без труда завязал с алкоголем, через некоторое время бросил курить, убрал из рациона все иррациональные продукты и т.д. Но, к моему великому удивлению, труднее всего мне далась борьба со сладким.

Я никогда не был сладкоежкой. Не люблю конфеты, варенье и торты – для меня это очень сладкие вещи. Изредка мог позволить себе мороженое, натуральную пастилу или темный шоколад. После перехода на правильное осознанное питание я снизил потребление сладкого, но иногда всё-таки грешил и позволял себе немного.

После шести месяцев похудения что-то произошло и меня ужасно потянуло на сладкое. Мне не хотелось его много, но мне хотелось его каждый день. Честно признаюсь, на тот момент я не знал, как бороться с этим диким желанием, и что нужно делать. Поэтому чуть не сорвался и не ушел в зажор. И только, своевременные грамотные советы моего наставника, помогли мне справиться с проблемой.

Спустя годы, я научился баловать свой мозг другими (полезными) десертами. Мы с моими подопечными научились готовить пектиновые десерты на эритрите и стевии, низкокалорийные конфеты из сухофруктов, вкусную выпечку из псилиума. Все это натуральные и полезные ингредиенты, которые заменяют вредные рафинированные продукты.

Пектиновое желе
Пектиновое желе

Еще один легкий способ обмануть свой мозг – это натуральные специи. Не многие знают, но если добавить к напиткам (чаю, кофе, какао) корицу или ваниль, то создается впечатление, что в них добавлен сахар. То же самое можно сделать с кашей или творогом.

Со временем тяга к сладкому проходит. Чтобы удовлетворить свои желания становится достаточно фруктов и ягод. Вкусовые рецепторы то же имеют память, которая со временем стирается, и мы просто забываем вкус вредных десертов.

Очень часто мне задают один и тот же вопрос: «Почему нельзя сладкое? Ведь многие диетологи разрешают делать читмилы по выходным».

Я не говорю, что нельзя. Вам можно все. Просто сахар – это рафинированный продукт, который относится к категории иррациональных. То есть употреблять его в пищу не логично. Он не приносит пользы, но способен сильно навредить организму. Вы же не едите мухоморы. Однако лосям они очень нравятся.

В свое время я не мог понять почему мой вес падал медленно. Причиной оказались те самые сладкие читмилы по выходным. Раз в неделю я позволял себе сладкое и после этого вес вставал на 2-3 дня. Таким образом, худел я в два раза медленнее, чем если бы сахара не было. Всплеск инсулина замедляет и иногда блокирует расщепление жира.

У одних эта реакция не так выражена, а у других вес встает «как вкопанный».

Проверить это можно только опытным путем: понаблюдайте несколько дней за своим весом после приема сладкого.

А как вы боретесь с тягой к сладкому? Пишите в комментариях - нам будет очень интересно.

Более подробно о моей истории похудения читайте на сайте (ссылка здесь) и на новом канале в телеграм (ссылка здесь).