Найти в Дзене
Анна Нечаева

Котлеты с молочным соусом

Рецепт из “Книги о вкусной и здоровой пище”. Подкупил своей простотой и тем, что котлеты жарятся в духовом шкафу, что благоприятно для желудка Ильи Николаевича. Не смотря на то, что помимо котлет еще нужно готовить молочный соус, делается он легко, просто и быстро. Пока все готовится в духовке, можно заняться сервировкой, гарниром или салатом.

В книге фарш предлагается делать самим, но я все еще живу при отсутствии мясорубки, поэтому использовала готовый фарш из мясной лавки, которой доверяю.

Если вы готовите фарш сами, то в книге рекомендуется добавить к фаршу, первый раз пропущенному через мясорубку, белый хлеб, намоченный в холодной воде или молоке (на 500 гр мяса(мякоти – 125 гр белого хлеба). Посолить, перемешать и снова пропустить через мясорубку 1-2 раза, затем снова хорошо перемешать и растереть, подливая понемногу оставшееся от вымачивания молоко или воду. “Хлеб придает сочность котлетам благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, при наличии в фарше хлеба почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Лучше использовать немного черствый хлеб, срезав с него корки. Мясо следует брать с жиром, тогда котлеты получатся более сочными.”

Ну а теперь приступим к котлетам. На 6 средних котлет понадобится:

  • 500-600 гр фарша (я использовала говяжий)
  • 2 ст.л. тертого сыра (я брала больше, двух ложек мне не хватило)
  • соль

Для молочного соуса:

  • 1 ст.л. муки
  • 1/2 стакана молока
  • 3 ст.л. масла сливочного
  • соль

Вот не сделала я все досконально по рецепту, можете за это поругать. Этот этап индивидуален и не обязателен, в книге его нет. Я в фарш добавила немножко измельченного лука, привычка от бабушки везде пихать лук или чеснок.

-2

Как приготовить соус (простите, фото соуса нет, забыла):
Растопить на разогретой сковороде масло, добавить муку и слегка обжарить, добавить горячее молоко, соль и варить 10-15 минут на среднем огне до нужной густоты. Я уваривала соус до той густоты, чтобы его можно было вылить на котлету и он не выливался, т.е. густой должен быть.

Из фарша делаем котлеты (я разделила фарш на 6 равных части, а потом уже сформовала котлеты) и выкладываем их на сковороду или в форму. Форма котлет не уточняется, возможно, она была овальной. Чайной ложкой по всей длине котлет делаем в них небольшие углубления, которые заполняем густым молочным соусом.

-3

Посыпаем котлеты натертым сыром, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку на 10-20 минут. Так как в рецепте не указана температура духовки, то я запекала котлеты при 180 градусах 25 минут. Для надежности одну котлету надрезала, чтобы убедиться в ее готовности.

-4

В книге рекомендовано подавать на гарнир к котлетам отварные стручки горошка или фасоли, зеленый горошек, картофельное пюре, брюссельскую капусту или спаржу. Я подавала с картофельным пюре (в пюре добавляла измельченный укроп).

-5
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 04.10.2013, набрал просмотров: 30683 и комментариев: 7

Еда
6,93 млн интересуются