Есть в Сибири, а конкретно в Новосибирске такая немалая пивоварня с интересным названием - Медный Великан. Начиналиони как солодовники в 1999 году, а с 2012 варят пиво. Работают на части мощностей бывшего завода Винап, который затем отошел Хейнекен. Какое-то время видел их бутылочное пиво даже в московских Ашанах, со средними отзывами надо сказать, в том числе и на данном канале. Но у них еще имеются и фирменные пивные магазины в формате разливаек с ассортиментом в разы более широким чем бутылковое.
Причем открылись они все в одночасье - буквально за год в одном моём родном Новокузнецке открылось 20 штук чуть ли не разом. Если экстраполировать количество, например, на Питер, это будет более 200 магазинов - немалая сеть, согласитесь. В Новосибирске, Барнауле, Кемерово и Красноярске ситуация такая же. Франшиза творит чудеса.
И вот решил я проверить отличается ли в лучшую сторону их разливное от бутылочного, причем во время теста выяснилось обстоятельство, на которое я до этого не обращал внимание - оказывается всё разливное пиво у них пастеризованное, а бутылочное не проходит этот этап, хотя обычно в разливайках в тех краях продают продукт именно без пастеризации.
Кроме интересного названия, у них еще продуманный логотип, да и вообще весь фирменный стиль отличается в лучшую сторону от подобных местных разливаек. И для каждого сорта пива они рисуют свой дизайн, а после налива в пластиковую бутылку приклеивают этикетку, что красиво на само деле, в другим местах если берешь разное пиво, то максимум маркером на крышке букву напишут.
Брал испытуемых в разные дни в течение недели и в трех-четырех разных точках.
Итак, пора начать, поехали.
Карл Пруха
Первым будет пивас с названием под чехию с таким описанием:
Karl Pruha — чешский пивовар, живший много лет назад в Праге. С годами имя Прухи стало нарицательным. «Без Карла не Пруха», — говорили люди. Классическое светлое пиво золотисто-янтарного цвета со сброженным солодовым ароматом. Обладает насыщенным солодовым вкусом и мягкой хмелевой горечью, с приятным солодовым послевкусием.
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель
- Плотность/алкоголь - 12/4,5%
- Цена - 98 руб/л
Цвет светло-янтарный, присутствует легкая еле заметная замутненность, пена слабенькая и спадает через пару минут. Пузыриков практически нету.
В аромате кислинка играет первую роль, хотя в целом пахнет вообще слабо. Чтобы учуять что-то солодовое нужно сильно напрягаться.
Настолько сильная карбонизация, что даже мешает понять, что происходит вначале глотка, может оно и к лучшему, ибо с середины глотка начинает выглядывать кислинка. Всё ясно - либо кега начинает протухать, либо краны не мыли, а жаль - здесь хоть и слабо, но ближе к послевкусию появляется хмелевая нота, которая и горчинкой даже остается. Тело скорее легкое и водянистое.
В общем да, чешская направленность проглядывается - хмель можно хотя бы ощутить, но всё очень ненасыщенно, водянисто и слабо, да еще и с признаками скисания. Ну разве что питко. Короче, и без Карла вполне себе пруха)
Товарищ Бендер
Легендарное для сибиряков пиво, точнее бренд, в 90-х и нулевых новосибирский завод Винап производил очень много бутылочек с товарищем Бендером в автомобиле на этикетке.
Сегодня описание такое:
«Товарищ Бендер» — это то самое пиво, которое мы помнили, искали и не находили в аналогах. Это возвращение вкуса юности, приятная ностальгия и радость воспоминаний. Светлое пиво из так называемой «Золотой серии того времени». Обладает очень оригинальным и насыщенным вкусом и ароматом с характерной хмелевой горчинкой.
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмель
- Плотность/алкоголь - 13/4,7%
- Цена - 98 руб/л
Странно, но информация с сайта разнится с информацией на этикетке - у меня сахар в составе, а на сайте вместо него ячмень. Хм. Зато ЭНС и уровень алкоголя точно такие же как и у того, старого.
Цвет обычный янтарный, много пузыриков, пена плотная, липкая и долгая - на вид пойдет.
Ароматика леденцово-жвачная, немного сладко-лимонадная - видимо всё таки сахар в составе присутствует.
Мда, сложно оценивать пиво, когда тебе наливают испорченный продукт - снова молочнокислая составляющая, больше ни ногой в ту разливайку, где брал и Пруху, лучше пройдусь до другого филиала сети. В остальном это получше Прухи - здесь плотности поболее, опять таки благодаря сахару, если мозгом откинуть дефект в виде кислинки, то это похоже на продукцию Междуреченского пивзавода в плане полнотелости, плотности и сладковатого вкуса, только без хмеля. Но карбонизация снова чересчур.
В свежем виде может и зайдет любителям одновременно легкого, сладковатого и негорького пива. Что-то здесь есть.
КарасЪ
Вслед за бочкаревским Лещем и барнаульской Воблой, новосибирцы решили выпустить свою рыбу - Карася. Даже на сайте его нету, поспешно запускали видимо, настолько, что совершенно не продумали дизайн - его нету, ну и совсем ни к месту буква "Ъ"на конце, кто нибудь скажет, зачем это здесь? Карас что-ли? Что такое Карас???
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты.
- Плотность/алкоголь - 11/4%
- Цена - 98 руб/л
Цвет самый обычный - золотистый, пузырьков много, прозрачное. Пена еле-еле держится и при первой возможности испаряется.
В аромате почти ничего нету - здесь похоже на товарища Бендера, только в 10 раз тусклее, кажется вообще кран после лимонада не промыли.
Ну и на вкус лимонад лимонадом с меньшей чем у Бендера, но тоже кислинкой. Ужас, не сказать чтобы неприятно, но пивом это назвать сложно очень. Еще зубы скрипят после него, как после терпкого чая или вина.
Отказать в общем. К слову, все три экземпляра с теми, что описаны выше, из одной точки. Ну а что, если пиво пропащее, это не мои проблемы, пусть франчайзер лучше контролирует своих франчайзи.
DЕ: Немецкое наследие
За следующими экземплярами пошел в другую точку. И там взял немецкое с таким описанием:
Мы познакомились с потомственным пивоваром, когда по всей Европе искали тот самый варочный порядок для своего завода в Сибири. Хозяин поверил, что мы продолжим его традиции и передал нам семейную реликвию. Наше пиво, сваренное по его рецепту, называется «Немецкое наследие» — Deutsche Erbschaft. Светлое легкое пиво с мягкой горчинкой во вкусе и нежным хмелевым ароматом.
- Алкоголь - 4,5% или 5% (разная инфа на сайте и этикетке)
- Экстрактивность начального сусла - 12%
- Состав пива: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель
- Цена - 88 руб/л
Цвет золотистый, красивый, такой и присущ светлым немцам, пузыриков много, пена слабая, но держится хорошо.
В аромате ничего нету почти, чуть сладковатого солода и то еле-еле.
Всё ясно, попытка создать тонкий хеллес, но он получился такой себе, очень простой, хоть и мягкий, еще и кислинка излишняя, даром что не такая сильна как у вариантов выше. Вкуса очень мало короче. Вода.
Деревенский рецепт
Какое-то пиво по рецепту из деревни, у нас же по деревням сотни лет пиво варят))
Описание немногословно:
Светлое пиво с горчинкой во вкусе и приятным хмелевым ароматом.
- Плотность/алкоголь - 11%/4%
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмель
- Цена - 79 руб/л
Цвет светлый, золотистый, тело прозрачное, пена слабенькая.
В аромате почти ничего нету - опять вода водой.
Карбонизация сильная, вкус снова очень невыразительный, ну только лишь хлебный привкус более выражен и всё. Кислинка тоже есть, хоть и не так как выше.
Снова мимо.
Сибирские стрижи
Стрижи действительно водятся в Сибири, правда сам я их редко встречал.
Для тех, кто не ждёт погоды, кто верит в любовь как в весну, которая не может не случиться, кто наполняет свою жизнь впечатлениями. Для воздушного настроения и полёта мечты. Пастеризованный фильтрованный пивной напиток соломенного оттенка с минимальной хмелевой горечью и легкими цитрусовыми нотками во вкусе и аромате.
- Плотность/алкоголь - 11%/4%
- Цена - 87руб/л
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты, ароматизатор пищевой натуральный «тип Грейпфрутовый», пищевая добавка лимонная кислота (Е330).
Состав доставляет конечно, мало им кислотности, они еще и лимонную кислоту заложили, ну затейники.
Цвет золотистый, пена как обычно отстой.
Ароматика еле грейпфрутовая, но почему-то имбирь еще кажется идет. Хотя слабо всё это, очень слабо.
Вкус почти полностью повторяет всё пиво производителя, грейпфрута очень и очень мало, в остальном та же вода.
Смысла здесь может и больше чем у других, ибо хоть какие-то отличия, но этого всё равно мало, да и отличия эти достигнуты добавками.
Местное
На этикетке изображен Бугринский мост, недавно, в 2014 году открытый в Новосибирске и немного разгрузивший дороги в юго-восточной части города. Красивый мост надо сказать.
Светлое пиво с мягкой горчинкой во вкусе и хмелевым ароматом. Пиво с сибирским характером, которое придется по душе любой компании!
- Плотность/алкоголь - 11%/4%
- Уровень горечи - 8 IBU
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмель,
- Цена - 69 руб/л
Ну что ж, цвет как цвет. Самый обычный золотистый, пена тонкая, но неплохая даже и вроде липкая. На вид пока это лучшее.
Аромат снова тусклый, пополам карамель и, о боже, снова эта кислинка.
Вкус никакой, вода без хмеля с сернистой, извините, отрыжкой.
СССР
Без описания на сайте, видимо новое какое-то.
Характеристики, к сожалению, не записал.
- Цена: 84 руб/литр
Цвет золотисто-янтарный, пузыриков мало, пена образуется тонкая и неустойчивая.
После наливания в кружку аромата вообще никакого не ощущается, но если пожамкать бутылку и понюхать из горла, то можно заприметить чуть сладковатые и грязно-солодовые ноты, своеобразно и не сказал бы что прям приятно.
Во вкусе кислинка подиспорченного продукта и дальше вода водой, газированная только, послевкусия вообще нету никакого.
Отказать.
Батино крепкое
Без описания на сайте, видимо тоже новое какое-то. Некрепкий Батя гостил у меня как-то.
- Плотность/алкоголь - 16/6%.
- Цена - 90 руб/л
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, сахар, хмелепродукты
На вид цвет классический золотистый с уклоном в янтарь, на бок не похоже, да и какой бок 6% всего, зато благодаря более высокой плотности пена стойкая и липкая. На вид это чуть ли не лучше всех выглядит.
В аромате никаких откровений, на пустом фоне заметен свекличный сахар, напоминает Товарища Бендера.
Эх, здесь вроде плотность куда выше, а вкуса всё также нету, ну может полнотелость заметнее и всё, также пусто и слишком просто.
Убираем.
Домашний свар
В описании этот свар они "варят как для себя", а остальное как для кого?? В составе ароматизатор под названием "Загуститель" и кислота. Ржу, кто там у них такой любитель извращений)
Рецептом поделился технолог нашего завода. Мы варим этот сорт в производственных объёмах, не теряя свойств домашнего пива. «Домашний свар» мы варим как для себя. Пивной напиток медового оттенка, сваренный с добавлением пшеничного солода, с минимальной хмелевой горечью и яркими хлебными нотами во вкусе и аромате.
- Плотность/алкоголь - 11/4%
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, солод пивоваренный пшеничный светлый, хмелепродукты, дрожжи пивные, ароматизатор пищевой натуральный «370472 Замутнитель», пищевая добавка лимонная кислота (Е330).
- Цена - 93 руб/л
Очень сильно замутненное - пузырьки не видно даже. Желто-абрикосовый цвет. Пена очень мелкая. долгая, липкая, хоть и не шибко пышная.
Ароматика еле-еле идет - дрожжи, кислинка, чуть фруктовости.
Вкус, блин, водянистый, очень мягкая вода, в общем. Хотя нет, удивительно, но хмель можно заметить во вкусе! Правда чуть-чуть, но есть) И всё, больше ничего, очень просто. Умягченная водичка. Эх. И чего тут домашнего.
Сварено для своих
Предыдущее они варили "как для себя", а это уже без "как", а прямо для своих)
Светлое пиво с насыщенным вкусом и русским характером для крепкой мужской компании.
- Плотность/алкоголь - 11/4%
- Уровень горечи - 8 IBU
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмель
- Цена - 98 руб/л
Цвет светло-золотистый, соломенный даже, такой цвет мне нравится. Ого, и пена неплохая образуется и пузырики красиво движутся. Прозрачное как слеза младенца.
Ароматика как обычно никакая, ну реально, ни-че-го.
Очень сильная карбонизация и очень легкое водянистое тело, из заметного только невкусная горчинка которая появляется не в послевкусии (там ничего нету), а ближе к концу глотка и тут же пропадает.
Мимо.
Бочковое живое
Да, живое, одновременно пастеризованное и из бочки. Как они бочку-то пастеризовали. Ха-ха.
Светлое живое пиво. Обладает насыщенным вкусом с ярким ароматом хмеля и легкой горчинкой во вкусе.
- Плотность/алкоголь - 11/4%
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмель
Цвет светло-янтарный, пузыриков мало, пена хилая, но пытается задержаться надолго.
Аромат само-собой никакой, ну может мокрое зерно только.
Вкус, ну а что вкус, я ничего не жду уже. Простое, как обычно водянистое тело с легкой кислинкой, хотя что это, неужели хмель. Таки да, к концу подходит еле заметная горчинка, буквально на доли секунды и улетает дальше, зато на нёбе остаётся, правда не сказал бы что она приятная, на грани так скажем.
В общем, всё равно мимо как обычно.
Бархатное
И тут я решил взять темное, хотя изначально планировал на пробу брать только те сорта, которые завод не выпускает в бутылочной версии. В светлые сорта уже веры нету. А это Бархатное я пробовал уже. Есть ли разница.
Темное классическое пиво. Отличается приятным темно-рубиновым цветом. Изысканный сладковато-карамельный вкус с нежным горьковатым послевкусием и мягким хмелевым ароматом приятно удивят ценителей темного пива.
- Плотность/алкоголь - 12/4.1%
- Состав: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный: светлый, карамельный, жженый; хмель
- Цена: 94 руб. 99 коп.
Цвет глубоко рубиновый, очень сложно что-то рассмотреть внутри кружки. Пена хилая и среднего размера ячеистости.
В аромате жженый сахар, да и всё, легко и просто всё.
По вкусу как будто чуть пережженные сахарные петушки из детства положили в воду и долго подержали. Причем концентрация воды была нехилая)
В общем, очень похоже на бутылочную непастеризованную версию. Так что пастеризация здесь роль не грает особо.
Стоп. Хватит. Итог.
Я устал от этого всего. Поначалу я даже вдумывался во вкус, но чем дальше, тем более пренебрежительно относился к дегустации
Всё пиво очень слабо пахнет. Из кружки нюхать бесполезно. Чтобы ароматику хоть какую-то почувствовать нужно это делать прямо из горлышка бутылки, сдавливая её чтобы сразу побольше ароматики выходило, именно так её концентрация позволяет хоть что-то уловить. Да еще они позволяют себе использовать какие-то левые ароматизаторы и лимонную кислоту.
А вкус всего их пива сильно похож друг на друга и похож на воду. Есть подозрения, что все краны подключены к одной большой бочке))
Такое ощущение, весь этот широкий ассортимент рассчитан только на интерес покупателя, ведь чтобы всё попробовать в надежде найти что-то годное, нужно ходить туда целый год, раз в неделю если)
Что по итогу - в целом невыразительное, тусклое, простое. Не заслуживает внимания. Да еще и с признаками несоблюдения правил чистки разливочного оборудования или тупо продажа просрочки.
Смысла во всем этом нету, как по мне.
Как-то так.
PS. Дегустации проводились в мае 2021 г.
Пейте только вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:
#медный великан #пиво сибири #новосибирск
Еще по теме:
- Медный Великан недоБархатное с квасным суслом в составе.
- Вы когда-нибудь пробовали огни? Я да, это было пиво Огни Новосибирска от пивоварни Медный Великан
- Обзор Жигулевского пива от пивоварни Медный Великан с летающими в небе рыбками и раками на этикетке