За мандарином уход такой же, как за лимоном?
Комнатный мандарин – каламондин более теневыносливый и неприхотливый в уходе, чем комнатный лимон Мейера. И еще каламондин более устойчивый к заболеваниям и вредителям. Уход за ними одинаковый, потому что они оба - представители рода Цитрус (Citrus) из семейства Рутовые (Rutaceae).
Опишу комнатный мандарин и комнатный лимон, взяв выдержки из нашей книги «ЛИМОННАЯ ЭСТАФЕТА Полезные советы по уходу и размножению комнатных цитрусов». Читайте и сравнивайте биологические характеристики этих двух интересных и полезных комнатных цитрусов.
Общеизвестные лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты - это представители рода Цитрус (Citrus) из семейства Рутовые (Rutaceae). Считается, что к этому роду относится 16 видов. Но точное их количество определить затруднительно. Ведь большинство цитрусовых растений существует лишь в культуре. Многие их формы и виды имеют гибридное происхождение. Наиболее распространенное цитрусовое растение - это апельсин, он широко культивируется в Азии и отчасти в Африке; в Китае и Японии – это мандарин, а в тропической и субтропической Америке - грейпфрут. Менее знакомы всем цитрусы помпельмус, цитрон. Среди перечисленных представителей рода цитрус многие являются целебными растениями, но далеко не все они могут расти в комнате. В нашем доме или в квартире могут жить лишь немногие цитрусовые - переселенцы из жарких стран.
Цитрусовые (Citrus).Семейство цитрусовых насчитывало лишь небольшое количество видов, но со временем было выведено много культурных сортов и гибридов. Они происходят из тропиков Азии, но культуры этого растения распространены в тропиках, субтропиках и теплых областях всего мира. Апельсин, лимон, мандарин родом из Китая и Японии.
Это - кустарники и деревья, нередко цветущие дважды в году белыми душистыми цветами, с вызревающими в комнате плодами. Белые лепестки венчиков цветов растений этого семейства богаты ароматными эфирными маслами. Плоды цитрусовых растений съедобны, они большей частью очень хорошего вкуса, с желтым или оранжевым околоплодником, внутри содержат эфирные масла и сочную, вкусную мякоть.
Каламондин (calamondin) - мандариновое дерево «цитрофортунелла» принадлежит к семейству Рутовых. Это - результат скрещивания кислого мандарина и кумквата. Гибрид китайского происхождения в Европу попал через Филиппины и унаследовал больше признаков от мандарина, чем от кумквата. От кумквата он взял теневыносливость и морозостойкость.
В комнатных условиях он прекрасно растет, так как более неприхотлив и теневынослив, чем лимон Мейера. Каламондин отлично скрещивается, он стал родителем многих гибридов. К плодородию почвы он тоже относится не так разборчиво, как лимон. На опыте мы убедились, что комнатный мандарин - каламондин более неприхотлив и теневынослив, чем комнатный лимон Мейера.
Плоды каламондина, хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, но по вкусу уступают ему. Сок с приятной кислинкой, кожица сладковатая.
В народной медицине плоды каламондина применяют при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, смазывают ими прыщи, укусы насекомых, веснушки, используют от перхоти, как дезодорант и еще сок используется для укрепления волос.
В пищу его употребляют сырым, сушат, вялят, добавляют в маринад к рыбе, солят, маринуют и подают к мясу, делают варенье, мармелад, цукаты. Свежими плоды хранятся в холодильнике при температуре + 8 - 10°С в течение 2 недель. Есть его плоды очень полезно, хотя они не очень сладкие.
Плоды комнатного мандарина - каламондина менее кислые, чем лимон, больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. У него съедобная корка, как у кумквата. Есть плоды лучше вместе со сладкой кожурой, которая смягчает горечь сочной мякоти. Приятно с ними пить чай, а летом - освежающие морсы.
Польза каламондина. Плоды каламондина очень богаты аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C, в таком же количестве сока 30 мг витамина С, в кожуре весом 0,1 кг - до 173,9 мг.
В целом плод полезнее сока. Но его сок превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5%, а не 2,8%. В нем есть белок - 0,86 % , жир - 2,41 %, углеводы - 3,27% , кальций - 0,14 % , фосфор - 0,07 % , железо - 0,003%.
Лимон (Citrus limon) - это небольшое вечнозеленое дерево до 5м. высотой, часто с небольшими колючками на ветвях семейства Рутовых (Rutaceae). Молодые побеги лимонов красновато - фиолетового оттенка с колючками. Листья продолговато – узко-яйцевидные или ланцетные, мелкозубчатые, кожистые на коротких крылатых черешках, с просвечивающими точками - железками, которые содержат эфирные масла с характерным лимонным запахом.
Цветки ароматные, пазушные, до 3см в диаметре, одиночные или собраны в малоцветковые небольшие кисти, белые с розовым оттенком, с тонким ароматом. Чашечка 4 - 5 зубчатая, венчик состоит из 5 продолговато - линейных лепестков, сверху белых, снизу красноватых. Тычинок много, пестик с верхней 8 - 10 гнездовой завязью. Рост, цветение, плодоношение у лимона продолжаются в течение всего года. Благоприятной температурой для развития бутонов считается 14 - 16 градусов тепла. С повышением температуры увеличивается и количество бутонов, но процент полезной завязи снижается. При неблагоприятных условиях, недостатке питания образуются цветки с недоразвитым пестиком, которые обычно осыпаются. Нормальный развитый цветок крупный, с 5 слегка окрашенными лепестками, многочисленными тычинками, плотно окружающими пестик. Для созревания требуется не менее 150 - 270 дней. Плод лимона может провисеть на деревце и 2 года, если его не снять с лимонного деревца.
Из основных цитрусовых растений лимон - наиболее морозостойкий. В природе он имеет каждый год 2 - 3 периода интенсивного роста: в феврале - марте, октябре – ноябре. При благоприятных условиях выращивания на деревце одновременно можно видеть бутоны, цветки, завязи и зрелые плоды, поэтому лимон относят к ремонтантным растениям. Плоды лимона съедобные.
Листья сменяются по мере старения. Каждый лист живет в среднем 2 года, при хорошем уходе до 3 лет. В благоприятных условиях у комнатного лимона в течение года наблюдается 3 - 4 периода усиленного роста. Листья весеннего и летнего периодов бывают крупнее, более ярко окрашенные. Время интенсивного роста может не совпадать даже у разных веток в пределах 1 кроны. Замечено, что в комнатных условиях для образования одного плода на дереве нужно иметь от 10 до 15 развитых листьев. Цветение и плодоношение бывает у лимонов на ветвях 4 и более высоких порядков ветвления. Ветви у лимонов бывают одноростовые, двухростовые, трехростовые, вегетативные и плодовые. Бутоны могут появляться в любое время года, но обильное цветение у лимона бывает, по нашим наблюдениям, начиная с февраля, затем в марте – мае и потом в июле по август. В диком состоянии лимон неизвестен, хотя сама культура лимона очень древняя. В письменных источниках он впервые упоминается в 12 веке. Родина лимона - Юго-Восточная Азия. Хотя некоторые ученые родиной лимона считают Восточную Индию и Индокитай. Происходит он из Внешней Индии, потому что там и в настоящее время лимоны возделываются для получения плодов.
Название «лимон» произошло, вероятно, от малайского слова «лемо», а в Китае он называется «лимунг», что означает: «полезный для матерей». В Китае он выращивался еще за 2200 лет до нашей эры. В Европу лимоны были завезены португальцами лишь в 15 веке. В настоящее время на международный рынок больше всего лимонов поставляет Италия.
А вот комнатный лимон садоводы пытались получить уже давно. В России лимоны стали известны в конце 17 века, когда их стали выращивать в оранжереях Кремля. Их выращивали ради плодов, а не как декоративные деревца. Попали к нам лимоны через Голландию. Из Голландии же Петр 1 – очень большой поклонник лимонов, выписывал черенки и новые сорта диковинных растений. В 1714 году под Петербургом даже построили Ораниенбаум - специальный ароматный дворец с большими оранжереями. Позже увлечение царя передалось подданным, и лимоны стали выращивать в оранжереях аристократов. В 18 веке эти «заморские» фрукты уже выращивали многие дворяне. Долгое время лимоны выращивали только люди высшего класса общества. Но в середине 19 века их выращивание приобрело очень широкое распространение. Это получилось с появлением Павловского лимона. Всем известно, что много десятилетий этим занимались нижегородские крестьяне, но сохранить комнатный сорт все не удавалось. Южное растение требовало яркого солнечного освещения, специфического водного, воздушного и почвенного режимов. У цитрусоводов тогда возникали трудности с освещением. Солнечные лучи, проходя через оконные стекла, теряли ультрафиолетовую часть спектра, очень необходимую для цитрусовых культур. Поэтому лимоны, выращенные из семян, долгие годы не цвели, росли они очень медленно, их плоды вырастали мелкими и невкусными.
После долгих трудов все же удалось получить несколько замечательных комнатных сортов лимонов для выращивания в домашних условиях.
Самым идеальным из них для выращивания лимона дома оказался Павловский. История Павловского лимона началась с того, что купец Карачистов привез из Турции несколько саженцев лимона, которые ему подарили турецкие партнеры в честь удачной сделки. Чудом растения доехали до небольшого городка в Нижегородской губернии Павлова-на-Оке.
Позже Карачистов подарил их своему родственнику Елагину. Тот посадил саженцы лимонов в кадки и стал разводить лимоны не в оранжерее, а у себя дома. От тех саженцев и пошли знаменитые Павловские лимоны. В скором времени лимоны стал выращивать весь город, и вскоре по всей России можно было увидеть у многих на окнах чудесные лимонные деревца. Давало одно такое растение 10-15 плодов в год, этого вполне хватало для использования плодов лимона в качестве пряности и ароматизатора. Тогда плоды лимонов пришлись по вкусу многим россиянам, живущим в разных уголках нашей страны.
Сейчас считается, что для комнатной культуры наиболее пригодны два сорта лимона - это Павловский и лимон Мейера. Пригодными для выращивания дома считаются еще такие сорта лимона, как Новогрузинский и другие сорта.
Но, все же, для выращивания лимона у себя дома, на наш взгляд, лучше всего приобретать молодые растения Павловского лимона и комнатного лимона Мейера, потому что они при правильном уходе плодоносят на третий год, но могут зацвести и через год, или через два года после их укоренения черенками.
Польза лимона. Выращенные в комнатных условиях плоды лимона по содержанию питательных веществ не намного уступают плодам южных лимонов, выращенным в открытом грунте. В них содержится ценнейшие витамины: аскорбиновая кислота, органические кислоты, минеральные соли, сахара, эфирные масла. Плоды лимона содержат до 8% органических кислот, в основном лимонную кислоту, до 3% сахаров, 90 - 100 мг витамина С. В кожуре плодов лимона содержится много флавоноидов, есть фурукумарины и пектиновые вещества.
Лимон и лимонный сок назначают как эффективное витаминосодержащее средство, а также используют при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, для полоскания при ангинах, фарингитах, наружно - при грибковых заболеваниях. Биологически активные вещества, имеющиеся в плодах, благотворно влияют на человека, снимают усталость, предотвращают простудные заболевания.
Добавлять в чай ломтик лимона принято только в России. В Европе лимонный чай ароматизируют, добавляют лимон в сухом виде в заварку.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Знайте, что любое Ваше мнение ценно.
И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых" https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a