В то время как рацион среднестатистического американца составляет около 200 сэндвичей в год, некоторые вполне ограничиваются тостом с арахисовым маслом на завтрак или рисовой лапшой на обед. Так или иначе, в суете современного мира мы все время куда-то спешим, перехватываем на ходу что-то из «быстрой еды». И тут по праву властвует сэндвич (или бутерброд, называйте как угодно). Поэтому мы создали для вас восхитительную подборку лучших национальных сэндвичей со всего мира, которые обязательно нужно попробовать хоть раз в жизни!
Донер кебаб, Турция
Что внутри: вероятно, каждый пробовал турецкий кебаб, который делается из мяса (говядина, цыпленок, ягненок, телятина), приготовленного на вертикальном шампуре. Заворачивают начинку в лаваш, добавляют лук, маринованные огурцы, салат и помидоры.
Забавный факт: само слово «донер» имеет турецкое происхождение, от слова döndürmek (буквально означает «вращать»). Донер кебаб был изобретен в Берлине в 1971 году турецким иммигрантом Махмутом Айгуном.
Катцу-сандо, Япония
Что внутри: мини-сэндвич с японской свиной котлетой (тонкацу) и рубленой капустой.
Забавный факт: изобретенный в Токио в 1899 году в ресторане под названием Rengatei, этот сэндвич изначально считали подвидом yoshoku — блюда с «западным влиянием».
Чип Батти, Великобритания
Что внутри: каждый, кто в детстве запихивал внутрь гамбургера картофель фри и думал, что он гений, на самом деле далеко не первый, кто додумался до столь «оригинальной» затеи. Картошка фри на хлебе обычно заправляется кетчупом или коричневым соусом.
Забавный факт: слово butty в названии является сокращением от словосочетания "bread and butter" (хлеб с маслом), распространенного на севере Англии. Этот сэндвич в Туманном Альбионе также называют чип роллом, чипсовым маффином, чипсовой булочкой.
Крок-Месье, Франция
Что внутри: этот жареный сэндвич подается с ветчиной и сыром во французских кафе.
Забавный факт: у сэндвича есть пара — Крок-Мадам (в этом случае туда добавляется яйцо).
Монреальский сэндвич с мясом и дымком, Канада
Что внутри: кошерное, соленое говяжье мясо со специями и горчицей.
Забавный факт: мясо в этом сэндвиче всегда копченное и нарезается вручную, а также годится для приготовления пиццы и спагетти.
Смёргасторте, Швеция
Что внутри: это больше пирог, чем сэндвич. Делается он из ржаного хлеба, майонеза, яйца, помидоров, огурцов, а в качестве украшения может пригодиться виноград, ломтики лимона, сыр и зелень. Также вместо мяса можно добавить копченый лосось.
Забавный факт: торт-бутерброд столь восхитителен, что местная полиция иногда принимает его как взятку.
Бруджи Крокет, Нидерланды
Что внутри: это небольшой панированный рулет (из картофельного пюре) с рубленным мясом\рыбой\морепродуктами, который подается на булочке.
Забавный факт: даже McDonald's продает эти крокеты в Нидерландах, ведь они так хорошо подходят к пиву.
Вада пав, Индия
Что внутри: пряный вегетарианский гамбургер, состоящий из несладкой булочки (пав) и двух картофельных котлеток (вада). Сверху его обычно покрывают чатни из измельченного кокоса, мякоти тамаринда и чеснока.
Забавный факт: сперва бургер был альтернативой еды для бедных, но ныне стал самым любимым фастфудом в Индии.
Гэтсби, Южная Африка
Что внутри: в этом сэндвиче всегда присутствует жареная картошка. И помните — Гэтсби просто огромен! Огромен настолько, что его можно разделить на четыре порции, что обычно и делают.
Забавный факт: Гэтсби «родился» в 1976 году в Кейптауне — его создал трудолюбивый владелец рыбного магазина, который нашел выход из кризисной ситуации (когда долго не было уловов) и стал кормить рабочих подобными сэндвичами.
Даблс, Тринидад и Тобаго
Что внутри: популярный сэндвич из двух плоских поджаренных кусочков хлеба. Внутрь кладут нут с приправой карри, манго, огурец, кокос, тамаринд и перечный соус.
Забавный факт: в 1936 году в Тринидаде Даблс стали подавать с двумя кусочками хлеба после многократных просьб клиентов свернуть гамбургер, чтобы не выпадала начинка.