Оказывается, из обычной моркови можно сделать нечто, сильно напоминающее по вкусу лосось или семгу.
Чтобы приготовить веганский лосось из моркови вам понадобится:
3-4 шт. сочной моркови (крупной); 1 ч. л. морской соли; 1 ч. л. жидкого дыма; 2 ст. л. рисового или винного уксуса; 3 ст. л. соевого соуса; 3 ст. л. льняного масла.
Процесс приготовления не должен вызвать сложностей. Сначала следует отварить морковь в соленой воде до размягчения. При этом морковь по мягкости должна быть примерно как "на оливье". При этом морковь должна вариться в хорошо просоленной воде, чтобы придать ей "настоящий" соленый вкус рыбы.
Затем морковь следует охладить и очистить от кожицы, после чего нарезать на кусочки толщиной по 2-3 мм.
После этого нужно выложить послойно в стеклянную банку морковь и соевый соус. Поверх наливаем льняное масло, уксус и жидкий дым.
Заготовку нужно оставить мариноваться 1-2 часа в холодильнике или, еще лучше, на ночь.
Интересно, что филе веганского лосося еще можно приготовить из свеклы, папайи или арбуза.