Некоторые люди моют фрукты и овощи с огорода, прежде чем положить их на хранение. Возникает вопрос – нужно ли промывать под водой куриные яйца? С одной стороны, содержимое спрятано в прочную скорлупу. А с другой – на ней могут находиться множество микробов, которые легко перескочат на другие продукты. Но мыть яйца перед хранением ни в коем случае нельзя.
Давайте для начала разберемся, зачем вообще люди моют яйца от своих кур и из магазина, прежде чем положить в холодильник.
Первая причина - банальная брезгливость. Даже здоровые домашние курочки часто несут грязные яички. Хочется сразу убрать следы травы, пыли, помета. Такие яйца даже держать в руках неприятно, не то что положить на хранение или съесть.
Также люди моют скорлупу из-за боязни подхватить сальмонеллез или другую инфекцию. Заразиться могут как куры с частной фермы, так и с птицефабрики. Болезнетворные бактерии находятся в содержимом яйце и на скорлупе, но мытье тут не поможет. Сальмонелла слишком живучая, поэтому единственный действенный способ избавиться от нее – варить яичко в кипящей воде хотя бы 10 минут.
В XX веке американские ученые предложили обрабатывать яйца перед поставкой в магазины. Специалисты погружали их в обеззараживающие растворы и только после этого отправляли на продажу.
Способ был эффективный, но экономически невыгодный. Яйца приходилось уничтожать, если не удавалось продать.
Все дело в том, что во время мытья стирается защитная пленка на скорлупе. Сальмонелла и другие вредоносные бактерии могут попасть с оболочки в содержимое. Также после мытья сильно уменьшается срок хранения. Немытые яички хранятся в холодильнике 50-60 дней, а после мытья – не дольше 5 суток. Лучше съесть их максимум за 1-2 дня.
Обязательно промывайте грязные яйца чистой водой без мыла и химикатов. Но только за несколько минут до готовки. Промыли - сразу же разбивайте и выливайте на сковороду.
А перед хранением просто протрите скорлупу мягкой тряпочкой или смахните грязь щеткой. Но не нажимайте на скорлупу слишком сильно, чтобы она не треснула.
Если вы все же решили хранить грязные яички, положите их в холодильник на отдельную полку в плотно закрытой таре. Не держите рядом с мясом, фруктами и другими продуктами без упаковки, потому что патогенные микроорганизмы могут попасть на них со скорлупы.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.