Найти в Дзене
Сокровища Азии

Утка по-пекински: история и современность

Оглавление

В Китае всегда любили и любят вкусно и хорошо поесть. Именно поэтому Поднебесная подарила миру не один десяток лакомых блюд. Но среди них самым известным и самым любимым во всех уголках мира является знаменитая утка по-пекински.

История возникновения этого блюда уходит своими корнями в глубокую древность. Впервые в древнекитайских записях она упоминается уже в 14 веке. В те времена в Китае правила династия Минь. Считается, что родиной этого блюда несмотря на его название является Нанкин, а вовсе не Пекин. В Пекин же это блюдо было привезено позднее, где местные повара довели утку "до ума". Именно их вариант приготовления утки нам известен до сих пор. Блюдо настолько пришлось по вкусу жителям Поднебесной, что уже с 18 века оно становится неотъемлемой частью торжеств в императорском дворце.

Сейчас в окрестностях Пекина имеются утиные фермы, которые разводят уток специально для приготовления этого блюда. У китайцев практикуется специальная технология выращивания уток для этого блюда.

-2

За 43 дня до продажи птицу начинают усиленно откармливать, ведь поставка некачественного товара в местные рестораны грозит разорением китайскому фермеру. Уток кормят специальной смесью, состав которой держится местными в секрете. Птиц резко ограничивают в движении, чтобы она нагуляла необходимый жир и ее мясо было мягким и нежным, просто таяло во рту.

Многие правозащитники выступают с протестами, требуя защитить несчастных животных от негуманного отношения, однако вопрос до сих остается открытым. А знаменитую пекинскую утку продолжают подавать в ресторанах по всему миру.

Непосредственно процесс приготовления утки начинается с ее потрошения. Для этого птицу тщательно очищают от внутренностей, причем делают это с помощью особого разреза под крылом так, чтобы не испортить привлекательный вид тушки. Затем накачивают воздухом и обдают крутым кипятком.

Для приготовления утки по-пекински используются особые печи. В них с помощью специальных крюков подвешивают тушки, а снизу на специальный поднос подливают воду, чтобы она, испаряясь, поднималась к тушкам и увлажняла их, делая мясо особо нежным и сочным.

-3

Перед тем как отправить тушку в печь, ее обмазывают специальными приправами, состав которых держится местными в строжайшем секрете. Именно они позволяют образоваться очень аппетитной золотистой корочке, один вид которой уже вызывает непрерывное слюноотделение.

После того как блюдо будет готово, его нужно еще и правильно нарезать. В самых топовых китайских ресторанах готовую утку аккуратно разделывают на 120 тоненьких кусочков. Причем в каждом таком кусочке должны содержаться и мясо, и жир, и кожица. Кости аккуратно извлекаются вместе с кусками мяса на них. Эти части также можно приобрести отдельно по сниженной цене.

Традиционно к утке по-пекински подаются тонкие лепешки из пресной муки, по виду напоминающие чем-то наши блинчики, зелень лука-порея и фирменный китайский соус «цяньмэньцзян».

Существует порядок традиционного употребления этого лакомого блюда. Нужно взять лепешку, выложить на нее кусочки мяса, зелень и соус. Свернуть кушанье в трубочку и только после этого уже есть.

Блюдо имеет потрясающий вкус. Если будете в Китае, советую его обязательно попробовать. Настоящую традиционную пекинскую утку можно отведать только в Китае. Приятного аппетита.

Спасибо, что вы читаете мои публикации. Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:

Магия чисел в Китае: счастливые и несчастливые номера

Почему панда - символ Китая

Какие вещи не стоит дарить в Китае

Если было интересно, можете поставить лайк и подписаться на мой канал.

Еда
6,93 млн интересуются