Лето — время холодных супов.
Их, кстати, великое множеств и знает их практически каждый. Окрошка и холодник, и ботвинья — практически специалитеты русской кухни. Они давно уже проникли и за границу, причем иностранцы очень забавно говорят и пишут слово «окрошка». Уж не знаю почему, но большинство из них (особенно немцы) окрошку переделывают в «Акрошку», именно через «А», и пишут название так же — Akroschka. Столкнулся с этим, когда искал оригинальные и новые рецепты холодных супов (kalte Suppe).
Впрочем, недалеко от окрошки и компании сейчас стоит болгарский таратор и «курортный народный суп», как его называю — гаспаччо.
Таратор все больше дома делают, а вот гаспаччо — в каждом кафе с претензией на «изысканность», как никак, мировая кухня!
Гаспаччо неплохой, кстати, суп (никаких претензий меня к нему нет), и вообще — вкусной еды должно быть много. Потому сегодня вариант гаспаччо, просто не совсем привычный — гаспаччо белый.
В нем совсем нет помидоров!
В Испании такой суп называют «аджо бланко» или «ахо бланко» , но «белый гаспаччо» тоже приемлемое название. Вкус…более чем интересный.
Берем:
- 200 граммов миндаля, размельченного в крошку;
- 1500 миллилитров молока или 1500 миллилитров миндального молока, если вдруг в соседнем магазине появился такой деликатес (миндальное молоко заменит и обычное молоко и миндаль разом);
- 200 граммов белого сухого хлеба без корок
- 10 зубков чеснока
- 120 миллилитров оливкового масла
- 2 столовые ложки хересного уксуса (для тех, кто спросит, где такой взять, сразу отвечаю: практически в каждом сетевом супермаркете есть, самый распространенный — от Иберики);
- Соль-перец по вкусу;
- Виноград при подаче, но можно обойтись.
Как готовим:
Миндаль (размолотый) заливаем полутора литрами молока и отправляем в холодильник на сутки.
После того, как молоко настоится, процеживаем его через частое сито, получившуюся миндальную «мезгу» — выбрасываем, хорошенько отжав.
Если у вас есть миндальное молоко — этот этап пропускаем, главное, смотрите, чтобы оно было без дополнительного добавления сахара.
Теперь в чашу блендера отправляем кусочки белого хлеба, зубчики чеснока, заливаем все это молоком и пюрируем, а потом, при работающем блендере (на малых оборотах) вливаем оливковое масло. Приправляем хересным уксусом, перцем и солью.
Подают этот суп с половинками винограда, но если для вас это уже слишком — можно обойтись.
Приятного аппетита!