Привет, читатели и гости моего канала. Сегодня начну статью сразу, с места в карьер. Какое ваше любимое блюдо? Вот чтоб прям до слюнок хотеть всегда? Я обожаю пельмени. За все. За вкус и сытность, за то, что берешь их из холодильника и просто варишь. Хотя как они попадают в холодильник, другой вопрос. Раньше мы их лепили всей семьей. Мне кажется, что у многих была такая традиция.
Ели все с разными добавками. Со сметаной, маслом, бульоном, томатной пастой. А недавно я был в гостях и к пельменям подали уксус… Удивлению моему не было предела.
Оказалось, что это давняя советская традиция. Откуда она взялась и куда делась? Интересно? Читайте дальше!
Немного в историю. Происхождение пельменей приписывают Китаю. Хотя доказать что-либо сложно, ведь все страны тянут одеяло в этом вопросе на себя. Во всех культурах есть похожие блюда. Но скорее всего это все-таки страны Азии.
В России они появились в пятнадцатом веке, в Сибири и на Урале. Долго жили только там. Распространяться по стране стали лет через двести, когда начали путешествовать и переезжать из региона в регион. Блюдо полюбилось всем. Его подавали как на праздничный стол, так и по будням. То, что пельмени легко и долго хранились в замороженном состоянии помогло им плотно войти в полевой рацион.
В Советском союзе во всех ресторанах и пельменных к блюду подавали уксус. Объясняется это очень просто. Каких-либо соусов, кетчупов и майонезов в те годы добыть было проблематично. А вот уксус был вполне доступен и в каждой семье. Аромат и вкус пельменей с уксусом незабываем. Честно, рекомендую попробовать. Даже в наше время искушенных вкусов я запомнил его после одного раза в гостях. И теперь прошу жену подавать в числе остальных соусов к пельменям также уксус.