Иван-чай — кладезь витаминов и полезных веществ

Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, — один из традиционных русских напитков. До XX века на Руси его употребляли ежедневно, так как все знали о пользе и чудодейственной силе напитка.

Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, — один из традиционных русских напитков. До XX века на Руси его употребляли ежедневно, так как все знали о пользе и чудодейственной силе напитка.

Кипрей — многолетнее травянистое растение, которое собирают с конца мая до последних чисел августа. Собирают растение вручную, а затем происходит естественный процесс ферментации. Поскольку сейчас начинается сезон иван-чая, в сегодняшней публикации мы расскажем вам об его истории и полезных свойствах.

Немного об истории иван-чая

Первое упоминание иван-чая встречается в письменных источниках XII века. По одной из легенд Александр Невский после битвы с крестоносцами впервые попробовал напиток из растения. Он очень удивился, что после кипрея уснул крепким сном, а наутро ощущал бодрость и прилив сил. После этого он приказал пить иван-чай всем воинам.

Также кипрей был неотъемлемой частью рациона войск, которые в XVI веке участвовали во взятии Казани и Астрахани.

Производство иван-чая началось при Екатерине II. В самых масштабных объемах его производили в селе Копорье под Санкт-Петербургом, благодаря чему и появилось еще одно название — копорский чай.

Почему же иван-чай был и остается настолько популярным напитком? Секрет кроется в его целебных свойствах.

В чем польза иван-чая?

Иван-чай — это кладезь витаминов, антиоксидантов и полезных микроэлементов. В нем содержится в 6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых; содержатся витамины группы В, А, РР; полисахариды, пектины, хлорофилл, железо, калий, магний, медь и др.

Благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Его пьют при простудных и инфекционных заболеваниях, при лечении язвенных и других болезней желудка.

Иван-чай благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогает при гипертонических кризах, улучшает состояние кровеносных сосудов. Также кипрей употребляют для профилактики таких заболеваний, как дефицит железа, гастрит, язва желудка, дерматологические сыпи.

Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, — один из традиционных русских напитков. До XX века на Руси его употребляли ежедневно, так как все знали о пользе и чудодейственной силе напитка.-2

Еще одна особенность заключается в том, что иван-чай, в отличие от других видов чая, не содержит кофеин, который повышает давление и вызывает бессонницу.

Иван-чай производства «Сергиев канон»

Иван-чай традиционно пьют горячим. Однако в летнюю пору его можно пить в охлажденном виде. Технологи производства «Сергиев канон» делают холодный чай-кипрей на натуральных экстрактах листьев мяты и корня имбиря. Это не только вкусный, но и полезный напиток для всей семьи.

Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, — один из традиционных русских напитков. До XX века на Руси его употребляли ежедневно, так как все знали о пользе и чудодейственной силе напитка.-3

Приобрести иван-чай можно в торговых точках «Сергиев канон», а также в нашем интернет-магазине.

Друзья, подписывайтесь
на наш канал и узнавайте больше о здоровом и правильном питании!