Привет, бухлусмены! И самые очаровательные бухлуследи!
У нас в России бытует "поверье", что весь алкоголь "уже не тот". Что у нас всё плохо и кругом сплошной "левак". Что всё хорошее стоит архидорого и продаётся только "взаграницах". А особые пациенты искренне верят, что на заводах стоят "два" перегонных куба: один для "крутых пацанов" из Европы и США, а второй - "левак" для третьих стран, включая Россию. Так ли это на самом деле? (смайл). Это тема бесконечного спора. Однако есть малоизвестные производители, которые не "лупят" за бренд, и о существовании которых народ даже не догадывается. И сегодня у нас в гостях виски, с суперкривым названием, но который нравится всем российским экспертам, и стоит дешевле, чем Вы думаете. Встречайте - LOCH LOMOND INCHMURRIN 12 yo! Бухлус Клан в эфире! Мы начинаем!
Что за LOCH LOMOND такой?
Вот как бы написать название компании на русском языке, чтобы Яндекс не заблокировал статью? (смайл). Ну давайте попробуем что-нибудь придумать.
ЛО (Х) ЛОМОНД - так читается это название на русском. А слово ЛО (Х), означает всего-лишь ОЗЕРО! Про лохнесское чудовище слышали в детстве?
Трудно представить название виски, с более неподходящим названием для продажи в нашей стране - 90-е не прошли мимо. "Рыба в озере...", как говорится... "непацанское" название (смайл). Не сомневаемся, что название виски вызывает истинный восторг у "школоты", но мы то с Вами взрослые и образованные люди?
Ло(х)Ломонд - вискокурня региона Хайлэнд, расположенная недалеко от озера Ломонд. На каждой бутылке значится историческая дата - 1814 год, однако эта вискокурня не может похвастаться такой богатой историей, и нанесение такой даты является рекламной фишкой маркетологов. Чисто формально - вискокурня была основана в 1814 году в Аррочаре, однако всего через 3 года - "накрылась медным тазом". И в нынешнем виде существует лишь с 1964 года, то есть "всего" 150 лет спустя. Но вот умеют иностранные маркетологи выжимать максимум из ничего! Нашим можно только поучиться.
Далее всё как у многих - завод то закрывался, то открывался вновь, продавался и покупался. В итоге в 2014 году был приобретён Лондонским инвестиционным банком Exponent. Вместе с ним, в группу были приобретены Glen Scotia из Кэмпбелтауна (классный виски кстати). И сейчас, вроде как, является независимой группой. И это - здорово!
Что за INCHMURRIN такой?
Инчмуррин - это остров на озере Ломонд, в честь которого и назван этот виски. "Травяной остров" - так прозвали Инчмуррин в народе. Мы там не были, но говорят что он самый большой на озере и очень лесистый. Легенда гласит, что когда-то, на этом острове находилась часовня, основанная монахами в далёком VII веке. Но это не точно (смайл)
INCHMURRIN 12, это неторфяной, 46% виски, без холодной фильтрации. В составе вода, выдержанные дистилляты и пищевой краситель - Е150А. Наш экземпляр от 04.11.2020 г.
Внешний вид
Выглядит этот виски здорово и узнаваемо, прежде всего благодаря огромной голове оленя по центру бутылки. Такие оленьи головы модно было вешать в советских квартирах на Севере (смайл). Но бутылка не уникальна. Точно такие же бутылки использует их "родной" брат - Glen Scotia.
Аромат
Богатый и насыщенный. Среднеспиртуозный. При глубоком вдохе может чуть кольнуть. Сладковатый, основные фруктовые мотивы - груша и персик, ежевика, еле уловимый мандарин, бурбоновая "карамель", дающая ванильную ноту и... как не странно... сено? Или это трава, подсушенная на костре? Интересный поворот. А вот лимона, про который пишут многие эксперты - мы не нашли. И что интересно, нет "деревянной" доминанты в аромате, как например у BenRiach, которому мы поставили небольшой минус за "паркет".
Вкус
Густой, насыщенный и маслянистый. Сладкий и одновременно горький! Сначала сладость груши и персика, затем сразу же следом - травяная горечь с апельсиновой цедрой и легкая пепельность! Очень приятно пить маленькими глоточками. Естественно без закуски.
Послевкусие длиннее среднего, тёплое и горьковатое. Уходит сначала в персиковую косточку, затем в апельсиновую цедру и сено (смайл). И немного морскую солоновато-йодистую тему. И знаете что? Пепельность всё же есть во вкусе. Обожжённые бочки определённо чувствуются. Очень круто.
Кстати у нас появился Инстаграм. Подписывайтесь, там будет "лайв" (смайл) https://instagram.com/buhlus_clan
Вердикт
Отличный виски! Сладкий и горький одновременно. Густой, насыщенный и маслянистый. С фруктовыми, травяными и пепельными нотами, со вкусом персиковых косточек. С долгим и приятным послевкусием. И с очень адекватной ценой. "Тяжёлый" и вкусный. В нашем духе! Не такой "лёгкий" и поверхностный как Macallan, Glenlivet, Glenfiddich и другие популярные бренды. Если любите "лёгкие" виски - аккуратно, Инчмуррин может напугать своей насыщенностью и концентрированностью.
Согласимся с коллегами и экспертами - один из лучших шотландских 12-и летних вискарей, за очень адекватные деньги. Стандартная цена от 3000 - 4000 рублей. Увидите цену дешевле 2500 - берите не задумываясь!
Спасибо парням из Мира Виски, за подсказку о хорошей скидке, которая продлится до конца мая. Со скидкой - 2 300 за 0.7 л. Две бутылки у нас конечно ещё было, но от жадности заказали еще пять (смайл). Ссылку на магазин оставим в комментарии.
The end.
Всё сказанное выше - личное мнение и оценочное суждение автора. Статья написана в юмористическо-развлекательных целях и не преследует целей оскорбить кого-либо. Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью.