С отпуском связано слишком много приятностей, поэтому мы ждем его наступления, как Нового года.
Это законная возможность распрощаться с работой хотя бы ненадолго, без зазрения совести бездельничать дни напролет, загар, красивые закаты и вкусная еда. Если вы из тех, для кого любая поездка — это еще и гастротур, то наша подборка отпускных блюд вам точно пригодится. В ней собрались «представители» из Турции, Египта, Черногории, Греции и Кипра.
Разбираемся, какое из этих блюд появилось на свет, чтобы растопить сердце свекрови, в какой стране едят голубей и как могут быть связаны безобидная чечевица и… оспа.
1. Эзогелин корба, Турция
У этого блюда есть второе название, которое запомнить проще — «суп невесты». Секрет названия кроется в истории происхождения. Дело было так: неземной красоты девушка по имени Эзо вышла замуж, но счастье ее было неполным из-за проблем со свекровью. Эзо решила проложить путь к ее сердцу через желудок с помощью супа из красной чечевицы, томатной пасты, тертых томатов, лука и сушеной мяты. История умалчивает о том, удалось ли растопить сердце свекрови, но судя по тому, что суп полюбился многим, Эзо все же добилась своей цели.
2. Цицвара, Черногория
Если вы не привыкли плотно завтракать, то это блюдо может стать настоящим стрессом для организма. Дело в том, что оно жутко сытное и обычно подается на завтрак. Цицвара — это кукурузная каша на сыре и каймаке. Говорят, чтобы получилось действительно вкусно, нужно знать несколько секретов: во-первых, выбрать зрелый сыр, тогда вкус будет более насыщенным. Во-вторых, во время готовки цицвару нужно постоянно помешивать, чтобы не было ни единого комочка.
3. Тарамасалата, Греция
Если вы находитесь в Греции, а перед вами на столе возникает нежно-розовая или бежевая пастообразная масса с маслинами и питой, знайте: скорее всего, это тарамасалата. В состав этой нежной закуски входит икра копченой трески, лимонный сок, оливковое масло и чеснок. Иногда добавляют картофельное пюре, куриные яйца и лук. В идеале тарамасалата должна иметь нежную, слегка зернистую текстуру, но если вы покупаете ее в магазине, то это будет просто густая гладкая паста.
4. Мукентра или муджадара, Кипр
Простое, но очень сытное блюдо, которое состоит из риса, чечевицы и лука. Мукентру дополняют тмином, оливковым маслом и несладким йогуртом. У названия этого блюда самая противная этимология из всех в нашей подборке. Дело в том, что в арабской версии названия есть отсылка к оспинам. И действительно: чечевица, смешанная с рисом, под определенным углом, увы, похожа на нечто подобное.
5. Хамам макши, Египет
Особым деликатесом в египетских ресторанах считаются фаршированные рисом голуби, запеченные на углях. Причем самой вкусной частью считается голубиная голова. В Египте специально разводят голубей для приготовления хамам макши. В Средневековье голубиное мясо пользовалось популярностью и в Европе, но сейчас такое блюдо там большая редкость.
Какое блюдо из подборки вы бы ни за что не стали пробовать? Напишите нам в комментариях!