Что бы обезопасить себя от нитратов, следует предпринять некоторые меры.
Так, собирать овощи лучше вечером, поскольку в это время нитратов в них содержится меньше.
Используя их в пищу, необходимо выбрасывать те части плодов, в которых находится повышенное количество нитратов: у капусты — кочерыжку, у моркови — сердцевину, у свеклы — верхнюю и нижнюю части, у огурцов, кабачков, дынь, арбузов — кожицу, а у лука донце.
При консервировании, солении нитраты переходят в рассол, а при варке — в отвар.
Мытье и очистка овощей от кожицы уменьшают количество нитратов на 10-15 процентов, вымачивание зеленых культур в течении двух часов — 15-20 процентов.
Блокируют и выводят нитраты из организма свежезаваренный чай, аскорбиновая кислота свежих ягод и фруктов.