Двухлетнее растение семейства сельдерейных. Корнеплод конусовидный или округлой форсы. В нем накапливается сахар, белок, аскорбиновая кислота, минеральные соли. Эфирного масла в пастернаке содержится меньше, чем в сельдерее, поэтому корнеплод имеет приятный аромат и вкус. Употребляют его свежим и сушенным как приправы к первым и вторым блюдам, а так же добавляют к мясным и рыбным консервам. Из высушенного и размолотого корнеплода готовят кофе. Настой и отвар листьев применяют при кашле и как мочегонное средство. Среди других корнеплодных растений пастернак наиболее холодостоек и морозоустойчив. Растет на торфянистых, суглинистых супесчаных, хорошо удобренных почвах.
Размножают пастернак семенами. Высевают их рано весной. С появлением первых 2-3 листочков растения прореживают, оставляя в ряду через -10 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и в уничтожении сорняков. Убирают корнеплоды пастернака осенью. Для зимнего потребления их выкапывают, просушивают и закладывают в хранилища, пересыпая землей и песком. Для весеннего потребления корнеплоды оставляют в почве.