Почему я не покупаю готовый квас. На протяжении уже многих лет я стараюсь не покупать готовый квас. Квас я готовлю сама. И вот почему.
Вы читали ГОСТ дрожжей, которые добавляются в квас, хлеб и т.д.. Нет? Не знаю что лучше для Вас прочитать или остаться в неведении.
Вот ЧАСТЬ состава, что используется для выработки дрожжей хлебопекарных прессованных ГОСТ 171-81, из технических требований (из свободного доступа):
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
карбамид по ГОСТ 2081;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690;
магний сернокислый по ГОСТ 4523;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
дестиобиотин ЦТД;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или аккумуляторная по ГОСТ 667;
сильвинит;
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
формалин технический по ГОСТ 1625;
сульфонол НП-3;
моющее жидкое средство "Прогресс".
Попробуем некоторые ингредиенты дрожжей понять поподробнее:
Моющее жидкое средство "Прогресс"- что это мы все представление имеем. Только не знали, что это вообще можно кушать.
В состав дрожжей входит очень много видов удобрений.
Вот ЧАСТЬ этих удобрений:
Калий углекислый технический (поташ)- удобрение для почв.
Карбамид(мочевина)- удобрение для почв.
Сильвинит- осадочная горная порода. Применение - калийное удобрение.
Магний сернокислый- минеральное удобрение, так же применяется в медицине - при внутривенном введении быстро снижает давление, усиливая диурез.
Мы не знали, что и это можно кушать. Причем, почему - то используют целый спектр удобрений.
Аммиак водный технический(для промышленности) - токсичное вещество (4-ыйуровень опасности). Относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Аммиак обладает как местным, так и резорбтивным действием (проявляющееся после всасывания в кровь).
Кислота ортофосфорная- применяется:
-для очищения от ржавчины металлических поверхностей;
- как регулятор кислотности в газированных напитках (например, в Кока-коле);
-в составе фреонов, в промышленных морозильных установках.
Натр едкий технический :
- в качестве агента для растворения засоров канализационных труб, в виде сухих гранул или в составе гелей;
- в косметологии для удаления ороговевших участков кожи, бородавок, папиллом и пр.
Известь хлорная, известь белильная- едкое, коррозионно - активное вещество. Умеренно-токсично.
Формалин технический -жидкость для сохранения анатомических препаратов и дубления кож. Вызывает, при попадании, сильное местное раздражение слизистых оболочек, кожных покровов, токсичен.
Сульфонол - применяются как смачивающие, моющие и эмульгирующие вещества. В текстильной промышленности — в процессах подготовки и переработки волокон, в крашении, в процессах отделки тканей. В бытовой химии — основной компонент большинства стиральных порошков для ручной стирки.
Кислота серная техническая или аккумуляторная- токсичное вещество.
Порошок магнезитовый каустический получают в результате сбора пыли, которая образуется в процессе обжига (при температуре 700 °C) спеченного периклазового (минерала) порошка.
Ну как ? Есть желание бежать за кваском в ближайший магазин или сделаем квас сами без "извести строительной", "натра едкого технического" и прочих "вкусняшек" тогда читаем дальше !
Внимание ! Квас может содержать градус. Не рекомендуется употреблять перед вождением машины.
Здесь надо уточнить, что мы будем применять не покупные дрожжи , а , так называемые, природные дрожжи.
Природные дрожжи содержатся (при правильной активации) в винограде, ржаной муке, хмеле и других. В нашем случае, нас будет интересовать ржаная мука. Можно любую, какая есть в магазине.
Так же нам потребуется:
- ржаной солод сухой (ферментированные пророщенные семена ржи дробленые, тёмного цвета),
- кориандр,
- тмин,
- сахар,
- изюм.
Так же нам потребуется внимание к изготавливаемому продукту. Поскольку он "живой" и время созревания указано примерно, очень зависит от такого фактора - как температура в Вашей квартире.
Делаем ЗАКВАСКУ из ржаной муки и воды.
В небольшую (можно объемом 1 литр) кастрюлю положить примерно 3 столовых ложки ржаной муки. И воды до консистенции сметаны. Размешайте. Воду, по моим опытам, лучше брать из крана, очищенную фильтром.
Причем, из воды бутилированной и кипяченой из крана у меня не получалось добиться нужного результата. У Вас на это своё мнение ? Давайте обсудим.
Поскольку закваске нужен воздух - кастрюлю с этой закваской оставляем с чуть приоткрытой крышкой.
Добавляем каждый день 3 столовых ложки ржаной муки, + воду, мешаем.
Если в квартире достаточно тепло - закваска "вызревает" примерно дня за 4. "Зрелость" закваски определяем по "пушистости" массы. То есть закваска должна быть из множества пузыриков.
Запах должен быть боле - менее приятный.
Важно ! Если Вы пропустили "подкормить" закваску ржаной мукой, закваска перекисает, её надо выкинуть, начать сначала. "Реанимировать" такую закваску нельзя, поскольку наша закваска должна быть "здоровая" без патогенных включений.
Выгода изготовления домашнего кваса в сравнении с квасом из магазина очевидная; здесь не надо экономить !
Когда видим, что закваска почти созрела готовим СУСЛО.
В отдельную кастрюлю:
1/4 стакана ржаного солода,
1/2 ч.л. кориандра,
1/2 ч.л. тмина,
5 ст.л. сахара,
залить 1 литром кипяченой воды (80-90 градусов), настоять не менее 3 часов.
Заранее подготовим воду для кваса- накипятим 3 литра, остудим до комнатной (!) температуры.
Подготавливаем сам КВАС:
В трёх литровую банку:
6 ст.л. закваски,
готовое, остывшее сусло,
1 ст.л. изюма,
2 ст.л. сахара,
долить в банку кипяченую воду комнатной (!) температуры. Воду не доливать до горлышка банки для образования пены.
Важно ! Здесь вода должна быть именно комнатной температуры. Если будет холодная вода - наши природные дрожжи замерзнут, если горячая - сварятся. Что скажется на качестве, вкусе кваса.
Поставить примерно на 12 часов. Примерно раз в 4 часа тихонечко перемешивать длинной ложкой. Размешиваем что бы все перемешалось, закваска растворилась.
Наблюдаем.
Если сверху, на поверхности, появились много пузырьков, которые шипят как у газировки (если прислушаться), на дне появились "вулканчики" (не обязательно) - квас готов !
Важно ! Здесь главное не передержать ! Если квас и так хорошо "играет" не надо ждать от него большего. Вы можете этого и не дождаться. Квас может перекиснуть.
Сливаем квас (без осадка) в банки, убираем в холодильник. Можно добавить дополнительно сахар, листочки вишняка или хрен.
Приятного аппетита !
Подписывайтесь на мой канал здесь будет много интересного !