Найти в Дзене
Курочка и дурочка

Маковый пирог

Маковая начинка - такая штука, что как и во что ее ни заверни, получится классно. Собственно, на этом рецепт, по большому счету, заканчивается, дальше читать не обязательно, только если вас интересуют детали частного случая конкретно этого пирога.

Как я уже сказала, тесто тут можно было бы использовать любое - более или менее сдобное дрожжевое... покупное слоеное... я все собираюсь и с покупным фило попробовать... а у меня на этот раз одно из моих любимых - универсальное на кефире.

Собственно, использование этого теста и определило форму - пирог, а не классический рулет поленом. Оно у меня получилось очень нежным, легко рвущимся. Рулет из него, свернув, невозможно было бы переместить, это надо было бы делать прямо на противне на той бумаге, на которой потом выпекать, в два приема... А у меня на все это времени просто не было, поэтому я все уместила в одну форму.

Сначала тонко раскатала - хотя применительно к этому очень мягкому тесту точней, наверное, сказать размазала, растянула руками - одну половину теста.

-2

Аккуратно свернула в рулет. Как видите, кое-где все равно порвалось, но в таком формате это некритично, так что не обращаю на это внимания.

На концах рулета при сворачивании образуются участки теста без начинки внутри - обрезаю их до того места, где уже есть начинка.

-3

Формирую из рулета вот такую улитку.

-4

И как-то, стараясь не развалить и не слишком деформировать, перемещаю в форму. В тесте достаточно много масла, поэтому смазывать форму не обязательно.

-5

Аналогичным образом поступаю со второй половиной теста.

-6

А затем и с безначиночными кусочками теста, которые обрезались по краям рулетов.

-7

Все это укладываю, что не очень умещается, впихиваю в форму.

-8

Для красивого верха хорошо бы чем-нибудь пирог смазать - желтком... разболтанным яйцом... молоком... у меня на этот раз сливки.

-9

Не забудьте в нескольких местах проткнуть пирог на глубину всех слоев, чтобы его при выпечке не разорвало изнутри. Вообще-то при таком тесте это маловероятно, но хуже не будет.

-10

И, наконец, уже исключительно по вашему вкусу, можете пирог посыпать чем-нибудь сверху, хоть тем же маком (не забудьте для этого отложить ложку просохшего мака, когда будете готовить начинку).

Я посыпаю корицей, которая на самом деле кассия.

-11

Отправляем пирог в разогретую до 180 духовку. За счет его многослойной свернутости ему нужно довольно много времени, чтобы пропечься - я думаю, в любом случае минут 45, а потом уже можно начинать интересоваться в зависимости от характера вашей духовки.

Если пирог начнет уже слишком зарумяниваться раньше времени, просто накройте его сверху листом пекарской бумаги,

Мне любая выпечка кажется какой-то незавершенной, если ее сверху не припылить хотя бы чуть-чуть сахарной пудрой.

Прежде чем нарезать, пирогу нужно дать остыть.

-12

Ну, собственно, и звать всех к чаю.

-13

Все-таки, маковая выпечка, будь то пирог, рулет или булочки, обладает особым каким-то обаянием!

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются