Для каждого своя. Но такая вкусная! Мммм… Даже вкус на губах, кажется, чувствуешь. Нет, были и конфеты, и торты, и печенье. Но почему-то помнятся самые простецкие вкусности из самых, что не на есть обычных продуктов.
С черным хлебом.
Таких вкусняшек я насчитала 4 варианта.
- Самый вкуснючий, ну на мой взгляд, кусок черного хлеба, политый растительным маслом и посыпанный сверху солью. Как же это вкусно! Будучи уже взрослой и совсем в другие времена, нет-нет, да себе такой делаю.
- Наоборот, хочется сладенького. Тогда тот же черный хлеб, намазанный сливочным маслом и посыпанный сверху сахарным песком. Да лучше любого пироженого был!
- Еще про один сладкий вариант с черным хлебом слышала, но сама не пробовала. На кусок черного хлеба крошится яичный желток, такой, что уже не всмятку, но и не очень крутой, а сверху посыпается сахарным песком.
- Ну и 4-е. Классика жанра – горбушка черного хлеба, натертая чесноком с солью. Такое многие делают и сейчас, и я не исключение. Но вот делай ты, что хочешь, но так, как раньше не втирается. Вернее, втирается, но в верхнюю корочку, а остальные стороны заминаются или крошатся. Раньше втирали легко и со всех сторон да так «густо», до самого острющего вкуса. Другой сейчас #хлеб.
На даче или в деревне.
Гуляли мы, #дети целыми днями, а потому аппетиты были… Тот же черный хлеб с солью посреди дня перекусить, так за счастье. А еще в полях, где растили кормовой овес, собирали неспелые еще зернышки, освобождали их из жёстких обёрток. Трудиться надо было довольно долго, зернышки «распаковывались» непросто. Зато потом мы делали из них… жвачку.
В продаже ведь жевательных резинок не было. Вот мы и делали сами, натуральную. Конечно, лакомились с полей и горохом, совсем еще нежным, молочным, и кукурузой, и даже тунепс кормовой (тот, что для крупного рогатого скота) в ход шел. И ведь #вкусно же как было!
А когда все же являлись домой, то сметали все, что приготовит бабушка, ну как саранча. И, многие сейчас скажут: «Фууу! Гадость!», но дома ждала еще одна вкусняшка. И это была… пенка от молока. Да-да, от молока, но кипяченого не обычно,на плитке, а в духовке печи. И она была совсем не «сопливой» и не «бррр…, бяка». Золотисто-коричневая, хрустящая и ооочень вкусная! #Молоко то в духовке получалось топленым.
Нашла что-то похожее по цвету в интернете. Но в печке получалось более загорелым.
Вкусняшки из магазина.
Бесспорно, на 1 месте молочный #коктейль. Тот самый, знаменитый, что готовили прямо при тебе за 10 копеек. Емкости, в котором он готовился хватало на 4 стакана, если не ошибаюсь. И очередь ребятишек терпеливо ждала, не сводя глаз с заветного стакана, что уже достался счастливчику.
Еще не было никаких Yupi, Zuko и Invait зато была шипучка в пакетиках, а по правильному «напиток шипучий цитрусовый», из которой можно было легко приготовить вкусненький напиток «с газом».
В магазине она была от случая к случаю, среди детей откуда-то мгновенно распространялась информация – шипучка есть! И бегом в магазин. Всего то удовольствие – 5 копеек. Только покупали ее не для приготовления напитка. Ее использовали сразу, не отойдя еще от магазина, просто высыпав шипучку на язык... Чтобы шипела, пузырилась и брызгала мельчайшими капельками прямо в лицо. Море удовольствия и никакой опасности, ведь в отличии от всего, что появилось потом, шипучка была натуральной. Для ее приготовления использовали лимонную кислоту, соду и цитрусовые, наверное, те, что оставались при изготовлении лимонада?
А потом от магазина опять к дому, собирая по пути прямо в рот сладковатые цветочки желтой акации (карагана), которой полным-полно росло в каждом дворе.
Вкусняшки, про которые вспомнилось. А какие были в вашем детстве?
Приглашаем ваз заглянуть на другой наш канал. Это канал Усадебка. Дача - это не только сад-огород. Дача, загородный дом и участок - большое и весьма беспокойное хозяйство. Все темы, связанные с жизнью за городом - темы нашего канала.