Здравствуйте уважаемые читатели-подписчики! Вот, решила поделиться с вами подборкой “чайных” рецептов.
Собирать их начала по суровой необходимости. В прошлом году моему благоверному захотелось вдруг завести чайный гриб. По всему дому стояли пятилитровки с так называемой камбучей, все бурлило и пузырилось. Целое лето мы эту камбучу пили, а потом энтузиазм иссяк ))
Короче, грибы муж раздал, а запасы чая (лет эдак на пять) остались. Вот как я его время от времени использую:
1. Маринад для шашлыка
Он не так популярен, как кефирный, или с киви, например. А зря! Благодаря органическим кислотам, чай мягко расщепляет волокна мяса, не деформирует его. Шашлык получается нежный. Использовать можно как баранину, так и свинину, говядину, индейку.
Как готовить:
На 2 кг мяса берем столько же по весу лука. Соль по вкусу.
100 грамм самого простого черного чая ( не пакетики!) заварите в литре кипятка, процедите и остудите.
Мясо нарезаем крупно, натираем солью, добавляем лук кольцами, специи - молотый кориандр, черный перец. Заливаем чаем и в холод, под крышку. Желательно чем-нибудь придавить. Мариновать минимум 2 часа.
Но если на ночь оставите в холодильнике - еще и лучше. В этом преимущество чая перед киви, который за такое время способен превратить шашлык в кашу.
Можно соль сразу не добавлять, а посолить непосредственно перед мангалом. Готовиться на углях, как обычно, поливать ничем не нужно.
Совет: если у вас есть китайский чай Лабсанг Сушонг, который “с дымком”, замаринуйте в нем и в соевом соусе свинину перед обжаркой, или запеканием.
Это придаст мясу ненавязчивый копченый вкус и аромат. Способ работает и с овощами!
2. Пикантные котлеты с чаем
Очень сочные котлеты получаются. Если соблюдать пропорции, чайной терпкости вы не ощутите. Никто и не догадается, в чем секрет рецепта ))
Ингредиенты:
- Фарш - 1 кг ( лучше смешанный свинина-говядина)
- 1 большая луковица
- Чеснок - 2 зубчика ( если любите)
- 2 ломтика черствого белого хлеба
- Зеленый лук, петрушка - по половине пучка
- Молотый чили - 1 ч.ложка
- Горсть манки
- 2 помидора
- 2 ч. ложки черного чая, или 2 пакетика.
- 1 стакан воды
- Соль по вкусу
Как готовить:
Смешиваем в стеклянной, или эмалированной посудине фарш, лук-чеснок, пропущенные через мясорубку, или измельченные блендером. Нарезаем мелким кубиком помидоры без семян и шкурки. Добавляем соль и перец. Замачиваем черствый хлеб ( без корки!) в чае, заваренном на стакане кипятка. Отправляем в миску рубленую зелень, манку и разбухший хлеб вместе с жидкостью.
Очень хорошо все перемешиваем, выбиваем фарш - роняем сверху с силой, чтобы сделать однородным и пышным. Даем постоять в холоде 20 минут и жарим.
Эти котлеты прекрасно обходятся без панировки. Фарш хорош и в качестве начинки для пирожков.
Заинтересовали рецепты? Подпишитесь на “Лёлину кухню” и первыми узнавайте про обновления в блоге!
3. Жасминовый рис
Необычный ароматный гарнир! Чтобы его приготовить, понадобится китайский зеленый чай. И не абы какой, а с жасмином. Впрочем, можно и другие виды попробовать.
Ингредиенты:
- Рис ( лучше длиннозерный) - 1 стакан
- Фильтрованная вода - 2 стакана
- Жасминовый чай - 1 ч. ложка
- Соль - щепотка
- Немного сливочного масла
Как готовить:
Чай смешать с солью и чуть теплой водой, пусть постоит 5 минут. Стенки и дно кастрюли смазать мягким сливочным маслом. Выложить промытый рис. Залить чайным настоем, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до минимального и полностью доварить жасминовый рис.
Можно еще добавить при варке ломтик свежего имбиря. Хорошо такой гарнир сочетается с курицей во всех видах.
4. Рыба в чае
Здесь вариантов множество. Так, очень вкусная получается маринованная в чае скумбрия. Вид у рыбки, почти как у копченой.
Ингредиенты:
- Скумбрия - 3 штуки
- Крупнолистовой черный чай - 2 ст. ложки
- Чеснок - 1 зубчик
- Лавровый лист - 1-2 штуки
- Перец-горошек - 1ч. ложка
- Гвоздика - 3 бутона
- Кориандр - 1 ч. ложка
- Соль ( нейодированная) - 3 ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Вода - 1 литр
Как готовить:
Для маринада завариваем кипятком чай. Сразу добавляем гвоздику, кориандр, перец, лаврушку, соль и сахар. Туда же отправляем очищенный и слегка раздавленный плоской стороной ножа чеснок.
Очищенную рыбу делим на кусочки, выдерживаем при комнатной температуре в остывшем маринаде 3-4 часа и еще хотя бы час в холодильнике.
Вот еще интересный рецепт чайной панировки для рыбы
Ингредиенты:
- Орехи ( грецкие, миндаль, или фисташки) - 150 грамм
- Зеленый чай ( в идеале сенча) - 3 ст. ложки
- Лимонный перец - 1 ч. ложка
Как готовить:
Измельчить орехи и сухой чай в комбайне, добавить перец, перемешать. Рыбу обмакивать в подсоленное взбитое яйцо и в панировку. Жарить на растительном масле.
5. На десерт - сладкие чайные тосты
Готовятся элементарно за 3 минуты. Делаем некрепкий сладкий чай с молоком. Смешиваем его с яйцом, щепоткой соли и корицей. Окунаем в смесь ломтики тостового хлеба ( сойдет и батон). Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки.
А вы, друзья, как-то применяете чай в приготовлении блюд, или только пьете его? Напишите в комментариях!