Найти в Дзене
Лёлина кухня

Стала добавлять чай в шашлык и другие блюда. Оказалось неожиданно вкусно

Оглавление

Здравствуйте уважаемые читатели-подписчики! Вот, решила поделиться с вами подборкой “чайных” рецептов.

Собирать их начала по суровой необходимости. В прошлом году моему благоверному захотелось вдруг завести чайный гриб. По всему дому стояли пятилитровки с так называемой камбучей, все бурлило и пузырилось. Целое лето мы эту камбучу пили, а потом энтузиазм иссяк ))

Короче, грибы муж раздал, а запасы чая (лет эдак на пять) остались. Вот как я его время от времени использую:

-2

1. Маринад для шашлыка

Он не так популярен, как кефирный, или с киви, например. А зря! Благодаря органическим кислотам, чай мягко расщепляет волокна мяса, не деформирует его. Шашлык получается нежный. Использовать можно как баранину, так и свинину, говядину, индейку.

-3

Как готовить:

На 2 кг мяса берем столько же по весу лука. Соль по вкусу.

-4

100 грамм самого простого черного чая ( не пакетики!) заварите в литре кипятка, процедите и остудите.

Мясо нарезаем крупно, натираем солью, добавляем лук кольцами, специи - молотый кориандр, черный перец. Заливаем чаем и в холод, под крышку. Желательно чем-нибудь придавить. Мариновать минимум 2 часа.

Но если на ночь оставите в холодильнике - еще и лучше. В этом преимущество чая перед киви, который за такое время способен превратить шашлык в кашу.
-5

Можно соль сразу не добавлять, а посолить непосредственно перед мангалом. Готовиться на углях, как обычно, поливать ничем не нужно.

-6

Совет: если у вас есть китайский чай Лабсанг Сушонг, который “с дымком”, замаринуйте в нем и в соевом соусе свинину перед обжаркой, или запеканием.

-7

Это придаст мясу ненавязчивый копченый вкус и аромат. Способ работает и с овощами!

2. Пикантные котлеты с чаем

Очень сочные котлеты получаются. Если соблюдать пропорции, чайной терпкости вы не ощутите. Никто и не догадается, в чем секрет рецепта ))

-8

Ингредиенты:

  • Фарш - 1 кг ( лучше смешанный свинина-говядина)
  • 1 большая луковица
  • Чеснок - 2 зубчика ( если любите)
  • 2 ломтика черствого белого хлеба
  • Зеленый лук, петрушка - по половине пучка
  • Молотый чили - 1 ч.ложка
  • Горсть манки
  • 2 помидора
  • 2 ч. ложки черного чая, или 2 пакетика.
  • 1 стакан воды
  • Соль по вкусу

Как готовить:

Смешиваем в стеклянной, или эмалированной посудине фарш, лук-чеснок, пропущенные через мясорубку, или измельченные блендером. Нарезаем мелким кубиком помидоры без семян и шкурки. Добавляем соль и перец. Замачиваем черствый хлеб ( без корки!) в чае, заваренном на стакане кипятка. Отправляем в миску рубленую зелень, манку и разбухший хлеб вместе с жидкостью.

-9

Очень хорошо все перемешиваем, выбиваем фарш - роняем сверху с силой, чтобы сделать однородным и пышным. Даем постоять в холоде 20 минут и жарим.

Эти котлеты прекрасно обходятся без панировки. Фарш хорош и в качестве начинки для пирожков.

Заинтересовали рецепты? Подпишитесь на “Лёлину кухню” и первыми узнавайте про обновления в блоге!

3. Жасминовый рис

Необычный ароматный гарнир! Чтобы его приготовить, понадобится китайский зеленый чай. И не абы какой, а с жасмином. Впрочем, можно и другие виды попробовать.

-10

Ингредиенты:

  • Рис ( лучше длиннозерный) - 1 стакан
  • Фильтрованная вода - 2 стакана
  • Жасминовый чай - 1 ч. ложка
  • Соль - щепотка
  • Немного сливочного масла

Как готовить:

Чай смешать с солью и чуть теплой водой, пусть постоит 5 минут. Стенки и дно кастрюли смазать мягким сливочным маслом. Выложить промытый рис. Залить чайным настоем, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до минимального и полностью доварить жасминовый рис.

-11
Можно еще добавить при варке ломтик свежего имбиря. Хорошо такой гарнир сочетается с курицей во всех видах.

4. Рыба в чае

Здесь вариантов множество. Так, очень вкусная получается маринованная в чае скумбрия. Вид у рыбки, почти как у копченой.

-12

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 3 штуки
  • Крупнолистовой черный чай - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 1-2 штуки
  • Перец-горошек - 1ч. ложка
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Кориандр - 1 ч. ложка
  • Соль ( нейодированная) - 3 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Вода - 1 литр

Как готовить:

Для маринада завариваем кипятком чай. Сразу добавляем гвоздику, кориандр, перец, лаврушку, соль и сахар. Туда же отправляем очищенный и слегка раздавленный плоской стороной ножа чеснок.

Очищенную рыбу делим на кусочки, выдерживаем при комнатной температуре в остывшем маринаде 3-4 часа и еще хотя бы час в холодильнике.

Вот еще интересный рецепт чайной панировки для рыбы

-13

Ингредиенты:

  • Орехи ( грецкие, миндаль, или фисташки) - 150 грамм
  • Зеленый чай ( в идеале сенча) - 3 ст. ложки
  • Лимонный перец - 1 ч. ложка

Как готовить:

Измельчить орехи и сухой чай в комбайне, добавить перец, перемешать. Рыбу обмакивать в подсоленное взбитое яйцо и в панировку. Жарить на растительном масле.

5. На десерт - сладкие чайные тосты

Готовятся элементарно за 3 минуты. Делаем некрепкий сладкий чай с молоком. Смешиваем его с яйцом, щепоткой соли и корицей. Окунаем в смесь ломтики тостового хлеба ( сойдет и батон). Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета и хрустящей корочки.

-14

А вы, друзья, как-то применяете чай в приготовлении блюд, или только пьете его? Напишите в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются