Найти тему

Сыр космонавтов: 15 фактов о Пармезане, что знают единицы

Этот сыр верный спутник итальянской пасты, ризотто, лазаньи и ещё миллиона блюд. О нем писал даже Луи Стивенсон в романе “Остров сокровищ”. Герой Джим вспоминает, что он держит небольшой кусочек в мешочке с табаком, как будто это драгоценный подарок на память.

Говорят, французский драматург Мольер настолько любил Пармиджано Реджано, что перед смертью попросил дать ему кусочек.

Да и Наполеон к нему был очень неравнодушен.

Любите ли вы Пармезан так, как любили его эти ребята? Я сделала подборку интереснейших фактов о короле сыров. Очень познавательно, читайте до конца.

  1. Каждая головка пармезана весит в среднем 40 кг и проходит тщательную проверку, прежде чем получит знак качества и право называться Пармиджано Реджано.
Фото из Инстаграм
Фото из Инстаграм

2.Название «Пармезан» русский язык позаимствовал у французского. Оно и к лучшему, зачем усложнять?

3.Для изготовления одной головки сыра Parmigiano Reggiano требуется около 550 — 600 л молока.

4.Этот сыр содержит всего три ингредиента: соль и сычужный фермент (натуральный фермент из кишечника теленка); и свежее непастеризованное молоко, произведенное исключительно в районе происхождения Пармиджано-Реджано.

5.Он может быть изготовлен только в двух провинциях Италии: Парма и Реджо-нель-Эмилия.

В Европейском Союзе название «Пармиджано Реджано» с 1996 года находится под правовой защитой Denominazione di Origine Protetta (DOP) “наименование, защищенное по происхождению”. Никакой другой сыр в пределах ЕС не смеет величаться этим именем. Даже если он максимально похож на оригинал.

6. Каждый этап производства Пармезана строго контролируется. Даже корм для дойных коров должен соответствовать требованиям. Все фермы находятся в зоне происхождения сыра, а коровы в свободном выпасе на лугах. Кормить их искусственными кормовыми культурами запрещено, как и держать взаперти. А можно так со всей молочной промышленностью?

7. Предсказуемо, качество сычужного фермента, что добавляют при производстве сыра, тоже должен соответствовать строгим стандартам. Он может быть только животного происхождения, а не растительный или искусственный. А телята должны быть все так же “местные”, ̶ж̶и̶в̶у̶щ̶и̶е̶ ̶в̶ ̶к̶о̶р̶о̶л̶е̶в̶с̶к̶и̶х̶ ̶у̶с̶л̶о̶в̶и̶я̶х̶ ̶и̶з̶ ̶п̶у̶н̶к̶т̶а̶ ̶в̶ы̶ш̶е̶.̶

8. На головке подлинного Parmigiano Reggiano должна быть печать — подтверждение статуса. Ее ставит комиссия, что с 1934 года оценивает качество сыров по ряду критериев: жирность, текстура, размер, аромат, соответствие требованиям производства и т.д.

Из личного архива
Из личного архива

9. Сыр Пармиджано Реджано созревает не менее года и с возрастом становится благороднее:

▪️через 12 месяцев созревания он мягкий и сладкий;

▪️24-месячная выдержка дает более зернистый и пикантный вкус;

▪️А через 3 года он приобретает солоновато-ореховый привкус, что ценят во всем мире. Вам какой по душе, мадам/месье?

10. Пармезан в Италии величают королем сыров благодаря своему восхитительному вкусу, питательной ценности и простоте. Без него нельзя представить типичную продуктовую корзину итальянца в супермаркете.

11. 30 граммах Пармезана содержится до 50 % дневной нормы кальция (вычитала на Канадском ресурсе, может, у них другие нормы). А еще это источник витаминов A и D, а также железа и калия.

12. Хотя Пармезан молочный продукт, но естественным путем становится безлактозным. И это хорошая новость для тех, у кого есть непереносимость.

13. Не стоит недооценивать этот сыр. NASA включил его в меню космонавтов. Это вам не шуточки.

14. Этот итальянец может похвастаться самым большим количеством подделок во всем мире. Изобретательные люди как только не изгаляются в названиях: например, “Пармиджана”, “Пармабон”, “Пармезано” и “Пермезансан”. Только в США рынок поддельного Пармезана более 1 миллиарда евро. Страшно представить, как люди любят этот сыр!

15. В 2012 году в регионе Эмилия-Романья было сильное землетрясение и тысячи головок Пармезана были испорчены. Но благодаря тому, что слух быстро распространился в сети, сыроварням все же удалось их продать, хотя и по более низкой цене. Поговаривают, это спасло легендарные предприятия от банкротства.

Фото из Инстаграм
Фото из Инстаграм

16. В Италии производят еще один сыр, очень похожий на Пармезан — Грана Падано. Он дешевле Пармезана, но и уступает ему по вкусу. Хотя весьма достойный аналог для тех, кто не может или не хочет платить больше.

Есть ли хоть один итальянский холодильник без этого молодца? Покажите мне его!

В нашей стране мода на питание (об этом я писала здесь). И есть молочные продукты сыр уже не модно. Но Пармезан вечен, в этом я не сомневаюсь.

Какие из фактов вас удивили?

Читайте также:

7 вещей, что я подсмотрела в быту итальянцев и внедрила в свою жизнь.

Итальянцы женятся на 7 лет позже: 6 объективных причин

Как я познакомилась с мужем итальянцем