Добрый день, дорогие мои читатели. Сегодня, я решила затронуть такую не очень приятную тему. Каждый из вас, и я в том числе, сталкивались с неприятными ощущениями в низу живота. Вздутие, рези и другие неприятные симптомы мешают двигаться, думать, я уже не говорю про тренировки, это становиться совсем не возможно. Если это происходит не часто, то наверное на это не обращаешь внимание, но если это происходит почти каждый день, после каждого приема пищи? Я долго искала ответ на вопрос, как же этого избежать. Ответ оказался не однозначным, в этой статье я постараюсь раскрыть одну его часть.
Чтобы снизить риск дивертикулита, вы должны стараться добавлять продукты с высоким содержанием клетчатки в каждый прием пищи. Старайтесь, чтобы половина вашей тарелки содержала пищу, богатую клетчаткой.
Однако будьте осторожны, употребляя в пищу много клетчатки за один раз. Чрезмерное употребление может вызвать газы, вздутие живота, диарею и спазмы в животе, поскольку кишечные бактерии пытаются переработать всю новую клетчатку. Эти проблемы проходят через некоторое время, когда ваша пищеварительная система привыкает к более высокому уровню клетчатки, но вы можете избежать их, постепенно добавляя дополнительную клетчатку в свой рацион. Например, попробуйте добавить в свой ежедневный рацион всего одну порцию продуктов с высоким содержанием клетчатки в течение недели, а затем посмотрите, как себя чувствует ваше тело. Если нужно, дайте себе еще неделю. Если все в порядке, добавьте еще одну ежедневную порцию в течение недели. Продолжайте эту схему, пока не достигнете дневной нормы клетчатки.
Кроме того, не забывайте пить много жидкости каждый день - около 400 мл воды четыре раза в день. Увеличение количества выпиваемой воды может помочь клетчатке проходить через пищеварительную систему и избежать расстройства желудка. Вот несколько дополнительных советов, которые помогут вам перейти на диету с высоким содержанием клетчатки.
- Ежедневно ешьте как минимум три порции овощей и две порции фруктов, то есть пять порций в день, рекомендовано Гарвардским университетом . На что это похоже? Как правило, одна порция - это один фрукт, полчашки сырых фруктов или овощей или чашка листовой зелени.
- Включайте в каждый прием пищи фрукты, овощи или и то, и другое. Например, включите фрукты на завтрак и в качестве закуски, а овощи - на обед и ужин.
- Ешьте бобовые (семена растений семейства бобовых), такие как фасоль, чечевица и горох, не менее трех раз в неделю . Вы можете включать их либо как растительный белок в постные блюда, либо как крахмальную добавку вместо зерна. Например, вы можете есть рыбу на с гарниром из чечевицы, а не риса.
- В качестве закуски полагайтесь на орехи, семена и фрукты. Или добавьте их в другие продукты, такие как йогурт, овсянку, салаты и жаркое.
- Замените очищенные зерна, такие как белый рис, цельнозерновыми, такими как коричневый рис, дикий рис или булгур. Что касается макаронных изделий, ищите варианты, сделанные из киноа или бобовых, таких как нут и чечевица.
- Проверьте количество пищевых волокон на этикетках с информацией о питании. Старайтесь получать не менее 5 граммов клетчатки на порцию.
Это основные рекомендации, по питанию, но это еще не все, существует еще один очень важный момент. Обязательно расскажу о нем в следующей статье, а пока подписывайтесь на мой канал, и очень жду ваших комментариев, может у кого-то из вас есть ваши индивидуальны способы решение этой щекотливой проблемы.