К десертам, содержащим любые овощи, я долгое время относилась скептически. И в то время, когда морковный торт по классическому рецепту был на самом пике популярности, я все еще никак не могла настроиться на подобного рода эксперименты, и просто проходила мимо всех рецептов, и восторженных отзывов. Но время идет, все, что нас окружает довольно быстро меняется, и мы, в том числе. А точнее наше восприятие чего-то нового, наши взгляды на привычные “вещи”, и, конечно же, наши вкусовые предпочтения.
Так, в один прекрасный день, мое внимание привлекло фото невероятно аппетитного морковного торта. Рецепт оказался очень простым и доступным. Совсем скоро, когда удалось достигнуть абсолютного вкусового баланса, подобрав к этим бисквитным коржам интересные прослойки и правильный крем, на сайте появился идеальный, на мой взгляд, рецепт торта с морковью. Ознакомиться с ним можно по этой ссылке.
Однако, учитывая устоявшийся в современном обществе тренд “Полезного Питания”, я стала подбирать рецепт достойной ПП альтернативы — диетического морковного торта. И в результате, получился отменный, самодостаточный десерт. Причем это не просто низкокалорийный, а постный морковный торт, в составе которого нет ни одного продукта животного происхождения. Так что, веганам также рекомендую обратить внимание.
Ингредиенты
Для коржей:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Сахар тростниковый (сахарозаменитель по вкусу) – 125 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Соль – щепотка
- Корица – 1/2 ч.л.
- Мускатный орех 1/4 ч.л.
- Вода – 200 мл
- Масло подсолнечное 125 мл.
- Морковь (очищенная) – 200 гр.
Для крема:
- Кокосовое молоко – 400 гр.
- Крахмал кукурузный – 25 гр.
- Сахар (сахарозаменитель по вкусу) – 60 гр.
- Сок лимона – 15 мл
- Сахар с натуральной ванилью (экстракт ванили 1 ч.л.) – 10 гр.
- Кокосовое масло – 25 гр.
Способ приготовления
Подготовьте чистую глубокую емкость в которой будете замешивать тесто. В нее просеиваем муку, добавляем сахар (сахарозаменитель), разрыхлитель, специи (корица, мускатный орех, соль). Тщательно перемешиваем венчиком, чтобы разрыхлитель распределился равномерно по всей массе.
Вариант приготовления с использованием белой пшеничной муки отлично подойдет для тех, кто придерживается Поста, или по каким-то другим причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Аудитории, которая с опаской относится к этому ингредиенту, рекомендую заменить пшеничную муку рисовой (200 гр), и любым другим ПП вариантом (100 гр.). Я бы советовала выбрать либо цельно зерновую, либо ореховую.
В сухую смесь добавляем воду и растительное масло (без запаха). Тщательно вымешиваем до однородности, чтобы не было никаких комочков.
Морковь натереть на мелкой терке и отправить в общую массу. Вот такое яркое тесто получается.
Противень застелить пергаментом. Рекомендую использовать качественный силиконизированный. С ним работать намного удобнее. Перекладываем тесто и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Проткнув ею корж, она должна остаться полностью сухая, без следов непропеченного теста.
В принципе, самые нетерпеливые могут остановиться на этом этапе, и презентовать десерт как веганский морковный пирог. А с теми, кто нацелен получить весь спектр ярких вкусовых ощущений, переходим к приготовлению восхитительного постного (веганского) крема на основе кокосового молока.
В сотейник с толстым дном отправляем все ингредиенты, необходимые для приготовления крема, кроме кокосового масла. Кстати, если его не оказалось в наличии, можете заменить любым растительным.
Старательно все перемешиваем, чтобы масса была однородной, без комочков крахмала. После чего, отправляем сотейник на плиту. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь практически до кипения и увариваем до легкого загустения (держать еще около минуты интенсивно мешая массу венчиком). Посмотрите на фото какая консистенция у нас должна получится.
Снимаем с огня и добавляем масло. Готовый кокосовый крем перекладываем в чистую миску, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем остыть при комнатной температуре. После чего можно отправить его в холодильник до момента использования.
Готовый корж можно разрезать на три прямоугольника, и собрать ровный красивый торт. Либо вырезать при помощи кондитерского кольца коржи круглой формы, как в моем случае. Но тогда у вас останутся обрезки. Им безусловно можно найти применение, например, приготовить десерты в стаканчиках. В общем, решение за вами, какой формы будет ваше творение в итоге.
Переходим к сборке. Щедро промазываем каждый слой “кокосовым безумием”. Украшаем на свое усмотрение и отправляем в холодильник на 3-6 часов для пропитки.
Если вы любите яркие акценты в десертах, рекомендую дополнить этот морковный торт апельсиновым курдом. Уверена, будет очень и очень вкусно. Как его приготовить я подробно описывала в рецепте Лимонника. Пропорции останутся те же, просто лимон необходимо заменить апельсином.
Надеюсь Вы по достоинству оцените этот десерт. Буду очень благодарна за обратную связь в комментариях!
Ключевые слова: морковный торт рецепт, морковный торт классический рецепт, морковный торт с апельсиновым курдом, диетический морковный торт, постный морковный торт, веганский морковный пирог
Автор статьи: Инна Кручкевич.