Здравствуйте.
Для того, чтобы закваска из ржаной муки получилась сильной, ее необходимо выдержать с ежедневным обновлением в течении двух недель. После первого освежения закваски , нужно проводить такое освежение в течении 12-14 дней.
При этом каждый день в выбранное время берем 10 грамм закваски после первого освежения и добавляем 20 грамм ржаной муки , все перемешиваем и ставим в теплое место 27-28 градусов на сутки. На другой день снова выполняем те же действия и снова ставим на 24 часа для созревания.
Так работаем 12-14 дней, пока закваска не созреет и не станет сильной, способной поднимать ржаной хлеб.
За это время в составе закваски произойдут качественные изменения, и если в первые 3-5 дней запах будет гнилостный, то в последующие дни этот запах станет кисло молочный или фруктовый.
ВАЖНО! Оставшуюся закваску в первые 3-5 дней нужно выбрасывать, так как в ней развились гнилостные бактерии. Ее нельзя использовать для выпечки лепешек и тд.
В итоге, через 12-14 дней ваша закваска готова для замеса теста из ржаной муки. Об этом расскажу в следующих постах